请问:宝宝胆小为什么?

我儿子27个月了,胆子随着年龄的增大变得越来越小!这是为什么?

好评回答

    宝宝胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。
    儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。
    胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。
       对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法: 第一,思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。 第二,和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。 第三,和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。
       第四,常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。 第五,常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。 第六,打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。
      这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。
      这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。 。

    1***

其他答案

  • 我和你有相同的苦恼,我的女儿十五个月,和别的小孩在一起时,别的小孩一大声叫,汽车的声都能把她吓哭了,而且看在陌生人就躲在我怀里不敢动.我觉得这和孩子接触的人少有关系,所以,我只要是不上班,我就带孩子到外面玩,鼓励他和小朋友接触,适应外界的环境.另外等孩子大一点,可以让他学习点艺术,最好可以登上舞台.

    1***

  •   希望对你有用。
                            纠正孩子的胆小心理

        孩子胆小是家庭普遍存在的现象,年轻的父母经常被孩子的胆小而气恼和无奈。要帮助孩子克服这个弱点,培养孩子勇敢坚强的性格,应注意几点:
    1。
      父母首先要做出榜样 2。不要对孩子讲鬼怪故事,不要吓唬孩子。 3。尽早让孩子和父母分开睡,鼓励孩子独自到需要勇气的地方去干事。 4。睡觉前不要看恐怖或暴力镜头的电视。 5。多带孩子到大自然中,认识并熟悉一些小动物。 6。经常在天黑后带孩子外出,讲解一些天文地理方面的知识和自然现象。
       7。经常讲一些英雄人物的故事,多看一些儿童剧。 孩子胆小怎么办   在众多的独生子女中,多数孩子活泼好动,能言敢为。但也有为数不少的孩子胆小怕事,平时沉默寡言,不愿跟大家一起玩,没有同龄孩子那种爱动、贪玩、好奇的特点。
      他(她)们腼腆,说话声音低微,主动要求少,不敢一个人外出等。这就是我们通常所说的孩子胆小。孩子为什么会胆小呢?   造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。
      那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?   1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。   2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。
         3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。
         4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。   5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。
      最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。   胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。

    1***

  • 一定要在家长身上找原因!
    我儿子的情况与你非常相似。小时候他是个欺负别人家小孩的,但迫于别人有意见我们狠狠的管教了他,结果他就变得非常胆小。现在他已经十几岁了,我们希望他胆大一些,但小时的记忆仍然压抑着他,有了委曲甚至不敢大声哭。我们终生后悔。
    现在我们知道了,小孩子本身是不知道什么是害怕的,害怕是大人教他的。

    1***

  • 你儿子与外界接触得太少或者是你对他过份照看以致他不能有充分的行动自由。

    1***