小孩胆小怎么办

我儿子7岁了。胆子特别小。

好评回答
    1、积极引导孩子提高个人的怯生能力,如让他在大家面前说话。
    2、让孩子参加多一些集体的活动。
    3、平时给孩子多一些鼓励。

    h***

其他答案

  • 多带他参加活动,多和其他的小朋友交流,别老关家里

    1***

  • 貌似农村里有一个带鱼精的习惯来防止小孩子被吓着

    寻***

  • 我儿子小时候也胆小,但现在好了,就象上面各位讲到的一样,自然发展。

    小***

  • 胆小就胆小,没什么大不了,任其自然发展吧,不喜欢太过约束。再说胆小又不是罪

    一***

  • 孩子太小了解的事情不多,千万不能吓他,要帮助他慢慢了解事情的本质和原理,从根本上去帮助他恢复信心,经常鼓励鼓舞他,让他提高自信心,慢慢去对抗恐惧感。我小时候就很胆小,现在可是天不怕地不怕的。。。呵呵,当你完全了解了。。。也就没什么好怕的啦。不是一时半刻就可以改变的。。。要慢慢加以辅助孩子。。。让他了解更多的自然环境与事物。。。

    1***

  • 小时候受到过其他的东西,我小时候在农村长大的,小时候农村是没有电的,到现在为止,我都很怕黑,怕鬼。。。。哈哈。胆小看是哪方面的,普通的小那是正常的,你要孩子胆子比天大,大酒危险了。

    1***

  • 孩子的胆小是大人培养出来的。
    大人喜欢吓小孩,比如说外面有老虎啊,什么的。
    要想让他变胆大,要消除小孩的误解并让他独立处理
    一些事情。
    多鼓励,少批评

    W***

  • 慢慢培养就行,还可以饮食调理

    花***

  • 建议:
    1 不要吓唬孩子,特别是孩子不乖的时候。心理学认为,恐惧是一种习得的条件反射,不应再给予孩子这种负性的强化。
    2 培养自主性和独立性。过于保护,孩子对外界的适应能力就差,尤其是在陌生的事物上和环境中。
    3 恐惧是一种对未知领域的本能反应,因此大人不必过分担心。因为,如果大人担心,孩子反而会认为自己有问题,因而更不能去面对一些事物,他会寻求更多的保护。
    4 应进一步区分孩子恐惧的情况。是人际恐惧,还是黑暗、利器、雷电、幽闭(如单人坐电梯)、恐高、恐水、恐小动物、上学恐惧(分离恐惧)等等。
    如果比较严重,可以采用一些常见的手段如系统脱敏技术来处理。如果比较轻,增加孩子某些方面的体验,时间长了就慢慢会好的。

    1***

  • 不要从小就吓唬孩子!

    h***

  • 这个在孩子慢慢长大的过程中就会改变的~~不用担心

    1***

  •   孩子的胆小,其实只是对陌生的客人或环境所产生的回应,虽然胆小不是太大的问题,但孩子过分胆小,也会引起一连串的问题,妨碍孩子正常社会交往的发展。时间长了,胆小的孩子还会表现出内向、沉默、缺乏自信、没有主见等,在孩子性格形成的关键期,爸爸妈妈应该鼓励孩子跨过胆小这道影响人际交往的障碍,您不妨试试下面的方法:
      ★玩“勇敢者”游戏
      玩是孩子的天性,胆小的孩子也爱玩,不过,您应该注意他平时更喜欢玩什么游戏。
      许多胆小的孩子更喜欢玩一些没有伤害性的安静的游戏,如看书、画画、拼图、搭积木等,比起和小伙伴们一起玩耍,他可能更喜欢一个人玩。   您应该鼓励他多进行户外运动,多在户外和小伙伴们一起玩游戏。对胆小的孩子来说,尝试玩沙子、抓虫子、拍皮球等“脏脏”的游戏,在台阶上跳上跳下、相互追逐、抢皮球等“危险”的游戏都需要一点勇气。
      孩子在户外活动中难免嗑嗑碰碰,家长不要大惊小怪,这些“勇敢者”的游戏可是帮孩子练胆量的好办法。   ★让孩子开口的技巧   在超市、商场、公园、游乐场等公共场所,让孩子多开口和陌生人交流也可以帮助孩子克服胆小的心理。不过,爸爸妈妈要耍点小“花招”。
      例如,陪孩子去商场买玩具时,让他自己对营业员说:“我想买这个玩具,请问多少钱?”如果孩子不愿开口,就不买玩具。   一开始,他不好意思说的话,您就先说一遍,让孩子学着再说一遍,不管孩子说得好不好,声音够不够大,您都应该鼓励他。说得多了,孩子就习惯了。
      在鼓励孩子开口说话的同时,您也可以教他正确使用礼貌用语,这样,人们会更喜欢您的孩子。对孩子来说,也增加了开口说话的自信心。   ★越早自理越不怕生   如果您的孩子很胆小,那么您应该反省一下,在平时的生活中是不是给了孩子太多的保护?过多的保护和代劳只能束缚住孩子的手脚,时间长了,孩子就变得不爱探索新事物了。
         孩子到了2岁以后,您就可以开始培养他的自理能力,从一开始的自己睡觉,到自己上厕所,自己刷牙洗脸,自己穿衣服,自己吃饭,自己收拾玩具等。自理能力强的孩子比那些“父母包办”的孩子更活跃,更愿意探索陌生的人和事。   ★帮孩子找个外向的小朋友   学龄前的孩子很容易因为爱玩相同的游戏而成为朋友。
      如果您的孩子内向,胆小,那就告诉他的幼儿园老师,让老师多安排外向大胆的孩子和他一起玩。有条件的话,您也可以在小区的邻居中给孩子找个外向的小朋友,让他们经常在一起玩。    ★胆小的孩子更需要鼓励   有的孩子大大咧咧,做错了事就算多说他几句也没问题。
      可批评胆小的孩子时,您就要注意您的措辞。尽量以鼓励为主,不要在言语上无意中伤害了孩子的自尊心。   平时,不要在别人面前给孩子戴上“这孩子就是胆小”之类的“帽子”,这种定性的话只会起到负面的强化作用。时间长了,孩子会以为他就是胆小的孩子。
         ★让孩子当“小司令”    胆小的孩子在一群孩子中往往不“出挑”,因为不管做什么事,他都躲在别人的后面。因为胆小,他会失去在人前表现的机会,表现的机会少了,孩子更胆小了。这是一个很打击孩子自信心的恶性循环。  您不妨找几个年龄比孩子小的小孩,让他们和您的孩子一起玩。
      您的孩子虽然胆小,但因为比其他孩子年龄大,游戏中他就会处于主动的位置。不管是玩什么游戏,出什么主意,他都会自然地成为孩子中的“小司令”。 。

    今***

  • 其实随着小孩年龄的增长,胆小心理就会慢慢消失的。应该让他多在公众场合锻炼。

    岁***

  • 首先要训练他独立自主,要有主见。然后培养胆量

    子***

  • 7岁了,胆小,估计是他小时候生活在一个比较单调的环境所造成的,由于接触的世面少,比如,小时候很少和其他小朋友一起玩,做游戏等等。现在最好的办法是:如果你家小孩是生活城里,那就带他到农村去和亲戚家的小伙伴们一起玩,比如暑假,寒假;反之,如果你家小孩是生活农村,那就经常带他到城里去玩,多接触些小朋友,比如去公园里玩,那里的小朋友比较多,坐碰碰车啦,那里的陌生小伙伴比较多。
    家长还得注意的一点是,平时要多鼓励孩子说话,鼓励孩子多和小伙伴们一起玩,不要生怕孩子被欺负的思想,不让他们聚在一起打闹。这样不仅造成小孩的心理障碍,而且还会随着年龄的增长小孩会越来越封闭自己的心理,到时,家长后悔已晚矣。
    ——我是心理医生,以后可以咨询我。

    峰***

  • 许多孩子的胆小都是家长给吓出来的。孩子一不听话,家长就会说什么:“再不听话,警察叔叔就来抓你了”--遇到宠物,比如小狗什么的,就会说:“别碰它,它会咬你的”---天黑了,不想让孩子出去玩,就说:“外面有大灰狼,出去就会咬你”---等等。
    不要小瞧这些大人哄骗小孩的话,有时会给孩子的终生造成阴影。
    注意对孩子的教育,多鼓励、少批评,使孩子变得更加自信。

    小***

  • 胆小是因为不敢独立面对 最好的办法的就是丢在农村里放几个月

    x***

  • 要让他多见世面。比如多带他到人多的地方玩耍,给他独立自理的机会,不要鬼呀神呀地吓他,也不要因为胆小而老是凶他,要多夸奖多鼓励,特别是小孩子。会好起来的。

    草***

  • 没事,所处环境造就的,上了学,自然就适应了。与老师建立好关系,多给他抛头露面的机会,增强自信心。

    弓***

  • 小孩为什么会胆小,是因为他认为那会有危险,你要想办法解除他的顾虑,大人要在他面前做出榜样,多鼓励他勇敢。

    飞***

  • 要胆大就得先学自立,先让他做些能做的事吧,你别帮忙,但得注意他的安全,慢慢你就发现很多改变

    f***