什么叫古典足球?最近老是听央视名嘴在说这个词。

那天一个电台的球盲记者居然说古典足球就是打一比零的比赛叫古典足球,简直就是误导人,所以在此请教各位,我已经到GOOGLE上搜过了,找不到相关解释。

全部答案

  • 古典足球的概念很模糊。主要是由在历史上在某位置上并具有球员特点普遍性并有代表人物而定义的。比如古典主义边锋,就是速度快,盘带好,古典主义前腰就是传控球能力强,相对的得分能力对他们并不重要。(卡卡绝对不是古典主义前腰,鲁伊科斯塔可以算是古典主义前腰)罗本那次突破充分显示了他的技术和速度,是古典主义边锋的显著特点.
    总而言之,古典主义一般指技术足球,主要特点是个体鲜明,整体推进速度较慢,短传渗透较多.相对的现代主义指得是整体足球.古典主义到极致就是个人主义,现在主义到极致就是功利主义.
    古典主义足球在现在的代表球队是墨西哥和哥伦比亚.

    w***

  • 古典足球就是各司其职.注重队员配合,打法要流畅.对身体要求不高.像卡卡.就是古典式前腰.

    瓦***

  • 1、古典足球注重球员的技术化,讲究短传及地面配合
    2、古典足球注重发挥球星的核心作用
    3、古典足球一般速度较慢,拼抢不激烈,避免身体接触
    4、古典足球崇尚进攻而轻于防守

    百***

  • 古典足球就是防守不那么强,大家尽情发挥的足球,以前匈牙利上过四个前锋。
    比方里克尔梅为什么说他是古典足球,就是现在足球基本不以一个人为核心,而阿根廷几乎所有的前场进攻都要通过他来梳理,与现在的全攻全守完全不一样,包括罗本的古典边锋,一个人只在他这边,其他位置他不怎么去的。

    b***

  • 古典足球就是防守不那么强,大家尽情发挥的足球,以前匈牙利上过四个前锋。
    比方里克尔梅为什么说他是古典足球,就是现在足球基本不以一个人为核心,而阿根廷几乎所有的前场进攻都要通过他来梳理,与现在的全攻全守完全不一样,包括罗本的古典边锋,一个人只在他这边,其他位置他不怎么去的。

    大***

  •   现代足球与新古典主义
    什么是现代足球?到底什么才是现代足球?恐怕没有谁能准确地下个定义。现代足球起源于英国,可是英国人却不屑于参加法国人雷米特组织的前几届世界杯,因为他们认为只有英国人玩的才是现代足球。因此,在大家答应英国几个小王国以独立身份参加世界杯后,英国人才勉强答应了加入这个大家庭。
      其实呢?他们也只会长传冲吊而已,虽然他们获得了1966年的世界冠军,但也只有那么一次。英国人生活在十分良好的自我感觉下,洋洋自得,直到94年世界杯预选赛的痛苦失败才彻底打醒了他们。英国人发现自己落后了,于是他们开始改变自己。1996年,欧洲杯在英国举行,英国人提出的口号是“足球回家了。
      ”英格兰队获得了全世界的喝采。人们惊喜地发现维纳布尔斯带领的英格兰队打造出了新英格兰风格。没有了枯燥乏味的长传冲吊,代之以细腻而准确的中短距离的渗透配合,加斯科因把英格兰的中场盘得眼花缭乱,希勒在前锋线上攻城拔寨如探囊取物。尽管他们在半决赛中点球输给了老冤家德国队,但球迷还是把更多的掌声献给了他们,因为他们踢的是现代足球。
      可惜,两年后的法国世界杯上,他们却在小组赛里输给了罗马尼亚,被逼上了绝路,去面对更现代的阿根廷。尽管他们踢得很漂亮,很现代,却仍然免不了被淘汰的厄运。但是再四年之后,他们在日本却用近乎无赖的保守和一次假摔,把阿根廷踢出了局。 96年欧洲杯还出现了两支优秀的队伍,法国和葡萄牙。
      虽然这两支球队在那届欧洲杯的成绩都不好,但是他们还是让人眼前一亮。法国队的拉玛、德约卡夫、洛科如日中天,让人觉得普拉蒂尼时代的法国队又回来了,虽然他们已经90年、94年连续两届没能闯入世界杯了,可是人们依然把他们当作强队,因为他们踢的是现代足球与拉丁风格的完美结合。
      可是98年的世界杯却让人傻了眼,中后场完美无缺,前锋线却疲软之极,虽然捧得了金杯,但总留下许多的话柄谈资。还是那批人马,2000年的欧洲杯,法国队却打破了世界杯冠军不能连续夺得欧洲杯的记录,于是球迷们又哈哈哈,原来法国队踢的还是现代足球,这才是现代足球。
      转眼间又过去两年,又是那批人马,揭幕战干脆利落地被世界杯的新旅干掉,落得个小组赛出局的悲惨结局,更希奇的是由意甲和英超两个最佳射手组成的前锋线居然颗粒无收,和中国队并列副班长。谁能告诉我法国队的失败是现代足球的失败吗? 回头我们再看看阿根廷,无论谁从哪个角度算,现代足球的队伍里都一定会有阿根廷。
      速度、力量、技巧、配合、灵感,无论从个体到整体,还是从成年队到青年队,阿根廷足球都具备成为一流强队的素质。虽然78年他们就夺得了世界冠军,但从94年马拉多纳退出之后,阿根廷才更具有整体性,攻守更趋平衡和完美,更象是现代足球的典范。相比而言,过去的阿根廷太依赖于某一个人的发挥。
      78年是肯佩斯,之后便是马拉多纳的天下。94年美国世界杯是再好不过的例子,老马率领阿根廷队势如破竹,真指冠军宝座。猛然间,国际足联发现马拉多纳的尿检不合格,将其禁赛,于是阿根廷队象被抽去了骨头一样,轰然瘫塌。但阿根廷队很快又重新崛起,面对拥有贝隆、奥尔特加、巴蒂、克雷斯波、扎内蒂、阿亚拉的阿根廷队,你无法否认这是一支超一流的强队。
      看看98年他们与英格兰打出的那一场经典之战,完全可以写入现代足球的教科书。但具有讽刺意味的是,依赖个人发挥的阿根廷78年和86年两次捧杯,90年一次亚军,而打法更讲究整体和现代攻防的阿根廷98年被同样现代的荷兰队淘汰,今年居然被英格兰用一种古老却有效的保守玩出了局。
       如果没有克鲁伊夫的出现,也许世界足坛永远也不会有荷兰这支不容忽视的力量。人高马大的荷兰人玩起全攻全守是那样的酣畅淋漓,至刚至阳。拥有戴维斯这样的工兵,实在想不出有什么理由可以让荷兰人不全攻全守。但是现在的荷兰队却总比三剑客时代少了那么点灵气,那么点潇洒。
      荷兰人有技术,有速度,有力量,更有体能,所以他们能从第一分钟起就开始压迫对手直到90分钟甚至120分钟。但可惜的是,关于现代足球各种理解的最共性也是最关键的一条,他们不具备,那就是团队精神。白人球员与苏里南球员之间的矛盾一天不解决,荷兰队就又要当一天配角。
      哪怕他们拥有最令人胆寒的锋线杀手,哪怕他们拥有豪华的中场,哪怕他们有最昂贵的后卫组合和门将,哪怕他们可以打进四强。无论如何,世界杯少了荷兰人的身影,总是令人觉得遗憾,那满眼的橙色,始终都是世界杯赛场上最绚烂的颜色。 坚持认为自己才是完美足球的代表的巴西队始终始终呈现着一种古典美,传统的技术足球的魅力也许只有在桑巴足球身上才能体现出来。
      不过,86年以后世界足球在向力量与速度倾斜时,巴西人也在悄悄地做着改变。虽然他们嘴上不承认,可是在94年美国世界杯上,他们最精彩的一粒入球却只经过了三个人,两脚传递。他们在娴熟的技术中揉入了典型的欧洲打法,不再表演纯粹的传统古典足球,观赏性自然有所下降,但却让他们夺得了94年的冠军和98年的亚军。
      邓加这样的力量型球员能够在巴西队中担任两届世界杯的队长,就是巴西改变的最好注脚。 另一支古典足球的代表就是葡萄牙。自从60年代以后,好象球迷的视线里就缺少了葡萄牙。尤西比奥只是一个记忆,一个模糊的记忆。但是80年代以后,葡萄牙队的开始卧薪尝胆,他们从不在乎大赛中的失败,潜心培养青年力量,直到鲁伊科斯塔、菲戈、平托、库托、拜亚的成熟。
      96年的欧洲杯,葡萄牙一鸣惊人,球迷们惊喜地看到了一支比巴西还巴西的葡萄牙队。虽然他们的成绩不好,甚至没能进入98年法国世界杯,但在2000年,“黄金一代”爆发了,他们完美的技巧和如潮的攻势把英格兰和德国人打得目瞪口呆。球迷们兴奋了,开始讨论起葡萄牙与巴西足球的关系。
      这是一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的关系,谁也不可能真正搞清楚。但是葡萄牙人确确实实完美地演绎了技术足球与攻势足球,隆重地把新古典主义推向前台。可惜的是,他们的新古典变革还不够彻底,因为队中的中坚依然还是夺得世青赛冠军的那一批球员,在经历这一次痛苦的失败后,网上已经开始戏称他们为“黄金上一代”了。

    帮***

  • 是指  70---80年代那种  技术含量很高的比赛 不象现在的足球 身体对抗那么激烈   阿根廷的 里克尔梅 就是那种 典型的古典行中场 不需要多跑 只需要有很好的大局观 传出漂亮的传球
     而现在的足球对球员的要求太多了 什么进攻是边锋 防守就必须回去
     而以前的就是在什么位子就打什么位子不需要到处乱跑 你多看看以前的足球比赛就知道了

    我***

  •    他们所说的古典是那种 在中路有绝对核心,擅长以传球来撕开对手(短传的渗透性),跑动不积极的那种。

    s***

  • 别听这帮自以为是的家伙瞎掰,他们专门搞一些连自己也不明白的新概念。就比如那个脸比马长的家伙,狗屁不懂,居然去当了评委。

    m***

  • 可能是边路 传中的打法吧

    d***