什么是古典足球?哪些队代表这种风格?

好评回答
      阿根廷,葡萄牙,墨西哥,。。
    代表人物普拉蒂尼,里克尔梅,巴乔,齐达内。。。
    这里解释得很清楚,摘抄的一篇:
    古典境界,这是一个什么定义?优雅?还是闲庭信步般缓慢的节奏?这都不关键,重要的是骨子里对足球本真的执着,超然的气质,奔放的想象力以及成为一支球队灵魂和枢纽最终决定一场比赛结果的能力,那种惊鸿一瞥灵光一闪就足以改变比赛的走向。
       从普拉蒂尼、济科到齐达内、里克尔梅、鲁伊·科斯塔,他们千人有千相,但骨子里的共同点让他们同时成为了这个专题的主角——古典主义的唯美以及虽千万人吾往矣的气魄与浪漫情怀。他们不似小罗,属于魔幻,斑斓绚烂地左右着比赛结果;他们也不似亨利,属于精致,拥有着令人艳羡的现代化身体素质。
      他们只做一件事,将比赛带入自己的节奏,且行且慢,且行且快,一切的快慢变化、对大局的掌控都在自己的脚下。他们以大师般的优雅在球场上自信而娴熟地盘带,看似闲庭信步,却随时都可能迸发出火花点燃球场,只需要一次天外飞仙般的美妙,就足够成为经典。他们演绎着美仑美奂,在一击得手后,轻摇羽扇下,露出难以察觉的笑容。
      这种境界,是一种内省、一种风致,是高手中的高手、极品中的极品。   “昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。”这是杜甫当年观公孙大娘舞剑器浑脱,浏漓顿挫,不禁发出的由衷赞叹。如果诗圣活到现在,再如果恰恰还是个球迷,说不定就会奋笔疾书为几位古典境界的艺术大师题上一首首不朽的诗篇。
         他们将足球升华为艺术,他们是上帝宠爱的舞者。遗憾的是,他们正在变得越来越稀少。是的,古典境界的足球,现实存在的生存空间并不广阔,它依然是一种理想,是一种不世出的自我表达。幸运毕竟只是浪漫的偶然,正所谓驴饮非品,古典也不可能量贩。无论时光如何流逝,他们为足球历史留下的经典,为所有球迷制造的欢乐,都不会被我们遗忘…… 。

    淡***

其他答案