世界上没有长久的朋友,只是有长久的利益?

就是说朋友的关系维持在利益之上的,这是广而见之的吗?

好评回答

其他答案

  • 虽说没有长久的朋友,但一结善缘,历劫不失,滴水报以涌泉,因果如此,这不是利益吗,这是大利啊。而一结恶缘,亦历劫不失,未来恶缘汇聚,即是怨憎会苦。所以说:冤家宜解不宜结.
    而所有的利益,连这个世界都是无常变灭的,而且这个五浊恶世上任何利益都牵涉无穷无尽的矛盾与冲突,没有完美的利益解决途径,如《易经》说:
    “西南得朋,东北丧友”--就是说你如果为利益驱使而结交新朋友的同时,可能就在淡忘甚至伤害老朋友。
    所以把朋友关系维系在眼前一点点利益上,实际上是忽视未来的无穷“大利”。
    有这么个寓言:
    鱼缸中养了A,B,C三只金鱼,本来主人投放鱼食适三鱼量,三鱼皆可吃饱。但其中A、B两只鱼为争食结为朋党,专门挤对C鱼,致使C鱼饿恨而死。于是主人减少鱼食,结果两鱼互相猜忌而由友变敌。最后:A鱼饿死,B鱼撑死。

    秦***

  • 你说的不是朋友情谊。知己难求啊!

    慧***