关于一位波兰将军

二战西线战场,诺曼底登陆后进行的“法莱斯口袋”之战中,尽显其能的那位波兰军队马柴克少将,谁能弄点关于该将军的情况介绍?一直听说此人相当厉害,就是他率领他的那个装甲师一路死磕硬碰,最后封死了法莱斯口袋,合围了德军。我实在懒得搜索了,拜托!

好评回答
      斯坦尼斯拉夫·马柴克(Stanislaw Maczek,1892-1994,绰号“Baca”)
    1892年3月31日生于波兰Lwòw
    1910-1914年在Lwòw大学就读,一战爆发后加入奥军,战后波兰独立,成为波国防军的一名军官
    1938年晋升上校,任波兰第一装甲师第一摩步兵旅旅长
    1939年波兰溃败后流亡法国,指挥波军余部(称为第10摩步兵旅)继续和德军作战,后战事不利,丢弃全部重装备撤往英国
    1942年2月,在盟国帮助下重建波军第一装甲师,任师长,拥有16,000人和400辆坦克
    1944年8月5日,所部划归加拿大的Guy G。
      Simonds中将统一指挥,与加军一起参加法莱斯口袋之战。 8月7日-10日,参加“Totalize”作战行动 8月14日-16日,参加“Tractable”作战行动 8月19日,马柴克所部由于推进太快,和加军失去联系,次日陷入德军包围,在Chambois附近的262高地苦战,直至21日获救。
       9月,推进至索姆河-安特卫普一线 9月28日,第一装甲师划归英军统帅部指挥,重新部署于马斯河战区 1945年4月8日,攻占德国Wilhemshaven海军基地 1945年5月,晋升为中将。战后没有回国而是留在英国,定居于爱丁堡 1961年,出版名为Od podwody do Czolga的回忆录 1994年在英国去世,享年102岁 。

    i***

其他答案

  • 马柴克少将所率领的波兰第一装甲师隶属哪个军啊?指示一下?

    落***

  • 马柴克少将只是盟军中一个很普通的中级军官,没有什么太特别的东西,当时在法莱斯口袋之战过程中有两个英军指挥的装甲师,而马柴克少将所率领的波兰第一装甲师只是其中之一,作为军人,他勇敢、冷静、沉着的指挥自己的部队打击了敌人,仅此而已。

    j***