乔丹穿过哪些号码的球衣,不限于篮球

好评回答
      乔丹球衣号码的故事

      南方网讯 从走上球场的那一天起,迈克尔?乔丹的球衣号码一共变换过五次。而每一个号码的背后都有一段鲜为人知的故事。
      “2 3 ”2 3 号球衣是飞人的“商标”之一,他是在上拉尼高中时开始与“2 3 号”结缘的。
      “2 3 号”伴随着乔丹走过了拉尼高中、北卡罗莱纳大学和N B A 的大部分历程。由于迷恋棒球以及身高不够的缘故,乔丹最初在拉尼高中的表现并非出类拔萃。乔丹自1 9 8 1 年跨入北卡罗莱纳大学,在全美大学著名的教练史密斯的悉心调教下,球艺日进千里。
      在1 9 8 2 年的NC A A 决赛上,身披北卡大2 3 号战袍的他在最后1 5 秒钟时一球定乾坤,让北卡大首度登顶全国冠军。这也是“2 3 号”第一次为世人所知。在1 9 8 4 年的选秀会上,排在首轮第3 位的乔丹被公牛队选中,在与球队签订了一份为期7 年价值6 0 0 万美元的合同后,乔丹仍然选择了“2 3 ”号。
      在经过两个赛季的锤炼后,乔丹的球艺日臻炉火纯青,他于1 9 8 7 年首次当上N B A 的得分王,此后还八度获此殊荣,而在1 9 8 7 年和1 9 8 8 年的全明星赛上他两次将扣篮王据为己有,不过,人们最津津乐道的还得数乔丹7 年内五夺总冠军的传奇故事。
         在经过7 年的苦苦等待后,2 8 岁的乔丹于1 9 9 1 年统率公牛队以摧枯拉朽之势杀进总决赛,尔后又以4 比1 力挫湖人队,公牛队1 9 9 1 ―1 9 9 3 年三连霸的伟业由此开始。1 9 9 3 年1 0 月6 日,正值运动巅峰的他突然宣布封刀退隐,并于1 9 9 4 年1 1 月1 日和他的三个孩子一道将“2 3 号”升向芝加哥联合中心的天花板。
      虽然现在乔丹又重新拾起“2 3 ”号,“ 2 3 号”也在继续续写辉煌,但那一天总会到来。   “5 ”乔丹的5 号球衣鲜为人知。在1 9 8 3 年的夏天,当时还在北卡大就学的乔丹入选美国男篮并身披5 号球衣参加了在委内瑞拉首都加拉加斯举行的泛美运动会,美国队最终如愿以偿赢得金牌。
      乔丹赛后声称此次海外之行使自己受益匪浅,并促成他最后选择了地理学作为自己的专业,因为这样他可以搞清楚全国著名的航空港、大饭店和比赛场地的地理位置,而这又有利于他今后飞赴全美各地参加比赛。   “9 ”这是乔丹参加1 9 8 4 年奥运会和1 9 9 2 年奥运会时的球衣号码,在1 9 8 4 年洛杉矶奥运会上,由于前苏联以及东欧诸国抵制而不参加比赛,使得由清一色大学生球员组成的美国队以风卷残云之势轻易捧得金杯。
      作为队长的乔丹以平均每场比赛得1 7 .1 分雄居全队之首,投篮命中率超过了5 0 %。1 9 9 2 年乔丹再度披上9 号战袍率领“梦之一队”在巴塞罗那奥运会上折桂。乔丹在该届奥运会上成为最耀眼的巨星之一,他平均每场得1 4 .9 分,助攻4 .8 次,上场2 3 分钟,是全队上场时间最多的球员。
         “1 2 ”这个球衣号码乔丹仅用过一次。1 9 9 0 年2 月1 4 日与奥兰多魔术队对垒前,飞人的2 3 号战袍被觊觎已久的梁上君子盗走,情急之下乔丹只好穿了一件没姓名的1 2 号球衣上场。当晚乔丹大发神威拿下4 9 分。   “4 5 ”这是乔丹打棒球以及1 9 9 5 年他重返N B A 初期用的号码。
      在宣布退出N B A 1 7 个月之后,乔丹于1 9 9 5 年3 月1 8 日重出江湖,并在次日公牛队与步行者队的比赛中首次披上4 5 号球衣登场亮相(因2 3 号球衣已退役),不过他此役仅得1 9 分。在复赛第二轮与魔术队的首战中,对方专门负责盯防乔丹的后卫尼克?安德森有意无意地说了一句:“4 5 号到底不如2 3 号。
      ”闻得此言的飞人在此后的第二场比赛中事先没有给任何人打招呼就重披2 3 号征衣出战,并率领公牛队以1 0 4 比9 4 让魔术队俯首称臣,不过乔丹因擅自更改球衣号码而被N B A 当局罚款5 0 0 0 美金。 。

    U***

其他答案

  • 23和45

    耍***

  • 5,9,12,23,45

    大***

  •

    1***

  • 23号——人人都知道
    9号——梦一队号码
    45号——橄榄球和第一次付出初期穿的号码
    12号——95年球衣被小偷偷去后临时换的号码

    可***

  • 45号,是他在打棒球和时候用的.45号是他哥打篮球的时候的号码,乔丹小时候的球技自认为只有他哥的一半多一点点,所以就用世人所熟悉的23号.在洛杉矶奥运会和巴塞罗那奥运会的时候,由于国际赛场规定只能用3--15的号码,所以乔丹就选择9号,就是4加5.至于5号和12号确实像UC1 2 所说的那样.

    林***

  •     2004年04月28日13:27 Michael Jordan

      一次回到篮球场,我不想再穿以前那个号码的球衣了。以前父亲看我穿23号打球,可现在他不在了。我要将这种转变当作一种新的起点。
      这回选择45号球衣是因为它是我上中学时的号码。
      上三年级时拉里。伯德和我在一个队里打球,而他在一年级时就穿45号,刚进NBA,我选了45的一半,为22。5,于是穿23号。而且“45”还是我儿时练习棒球穿的球衣号码。   巴塞罗那奥运会时,我穿的是9号,因为“9”是4与5的相加,所以,当回到篮球场上时,我相信“45”是个最完美的数字。
      只是没过多长时间,我又穿回了“23”。但“45”号确已成为我生命的一部分,只不过不是在职业篮球圈内而已。   我找回一点打篮球的感觉是在复出后的第三场上,公牛对垒尼克斯。虽然我表现还不稳定,体力也没完全跟上,但兴许是因为对方的球员久未看见我了,居然淡忘了我的打法风格,所以他们只派约翰。
      斯塔克斯一个人盯住我。我个头比约翰高大,整个晚上我不断地急转身越过他的头顶投篮得分。队里还让我们打起了“铁三角”战术。我想我的出色表演跟这场比赛是在麦迪逊花园广场举行的事实有关。在纽约我总希望能打好比赛,因为这儿被人们视作篮球运动的朝圣地。   1994~95赛季季后赛中,我们被奥兰多魔术队无情地淘汰出局。
         季后赛中被淘汰出局,我的复出开始生出各种非议,我开始认定自己已经没有理由再虚度这后面的九个星期了。我跟队里说:“我要训练,我要打比赛!”于是公牛专门建立了一个训练馆供我们利用这个夏天进行封闭式训练,空调、音像设备、座位、灯光、力量训练器、球场……我们训练用的设施在这个训练馆里应有尽有。
      在这里,没有摄像机、没有闪光灯、也没有观众的喧嚣,有的只是我们全天候的训练比赛。雷杰。米勒、克里斯。米尔斯来了,查尔斯。奥克利、“魔术师”约翰逊来了,我们的哈达维、罗德曼也来了,还有特雷西。穆雷、哈沃德、拉里。约翰逊、格兰特。希尔等所有人,我们自己组织对抗赛,比赛很精彩,奥克利稳稳控制了中场,雷杰。
      米勒的表现明显抢眼多了,对了,我们所有的队员都表现得很好,我知道他们为什么都这么卖力,因为大家都想重新塑造自己,为公牛重振旗鼓添薪加油。大家你帮我,我帮你。这个夏天,我明显感觉到我们取得的神速长进。   对1995~96赛季,我简直是迫不及待地等着它能快点开赛,我知道经过一个夏天的苦心耕耘,我已经完全寻回了昔日的感觉。
      就像一名刚刚迈出大学校门的孩子,急切地期盼着要证明什么。舆论界都说复出的乔丹失去了许多,但这个赛季公牛的面前已经没有任何的阻拦。   赛季一开始,公牛就一鸣惊人,我们昂首阔步地连续取得18场比赛的胜利。   我们中每一位球员的心中都有一把火。
      因为我们都想证明些什么,我们当中并不是每个人都尝过冠军的滋味。丹尼斯。罗德曼在底特律拿过冠军,但他还要证明自己在场上不仅仅只起破坏作用。   要带领整个NBA多得分是一项很艰巨的任务,我知道有人会认为,如果他们有我那样的自由,就也能跟我一样出色。
      但他们甚至根本不理解,要在一个赛季的82场比赛中始终有出色的投篮得分表演,你得有多大的能耐,得付出多大的努力。   1997—98赛季之前,“便士”哈达维曾信誓旦旦地对我说这个赛季他要每场平均得40分,并获取“得分王”奖项——“鲨鱼”奥尼尔一走,他发现自己获得了十足的机会,但你明不明白平均每场得40分有多难吗?那是每一场比赛的每一节你都得拿到10分呀!而且这是平均数,这意味着:倘若这一节你得的分数少于10分,那随后你非得拿到10分以上才行。
         要对方的防守全放在阻挡你的得分上,那你还得想办法每一节拿10分,这意味着你的技术要超乎寻常的完美,投篮命中率至少要在80%以上,这一切必须在每一个晚上完成。你要学会“吃透”比赛,找寻一次又一次的机会,但今天晚上你好不容易找到的机会在下个晚上的比赛中或许就根本没有;你必须找到真正制服对方每一名球员的途径,因为看见你拿这么多分,对方的每个球员都会用尽“吃奶的力”来遏制你;你在思想上必须始终保持进取心,然后在行动上寻找进攻的机会。
      可以说,像哈达维这些人并不知道这些,他们对拿分所必须具备的脑力素质全然不知——哪怕就在某一场比赛中得40分也要具备这种脑力素质。   还有,具备对技战术打法进行随时调整的能力同样至关重要。如果你能在一场比赛中随着比赛的进展对技战术打法作出相应的调整,从而获得更多进攻拿分的机会,那要是季后赛呢?在季后赛中,你跟同一支球队对垒的场次可能最多会达到7场,那你还能迎刃而解吗?你不但需在一场比赛的不同场合中调整技战术,更要求迅速灵活地调整不同场次间的战术打法,而且,这一切必须以打赢比赛为最终目标。
      我就不相信,哈达维、格兰特。希尔他们对这些会有足够的准备?! 乔丹自传-为了深爱的篮球(16) 丹尼斯-罗德曼 --------------------------------------------------------------------------------   1995—96赛季,公牛的第四次总冠军。
         看来这个赛季总决赛第六场对西雅图超音速的比赛之前,已经万事俱备,就等比赛开始了。失去父亲但已重拾感觉和信心的我回来了,尽管有不少人在怀疑这时的我还能为公牛带来什么更多的喜悦,但我心底里最清楚不过了,我会在父亲节里用赢取本赛季的总冠军向父亲献礼!      乔丹自传-为了深爱的篮球(17) 我为什么最出色 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年04月28日13:36 Michael Jordan   带着以下这种想法进入NBA的人是少之又少:只要是全队胜利的需要可以付出任何不求回报的牺牲。
      大部分在想着拿分,争取更长的上场时间,以吸引更多人的注意力。   据我观察,我所遇到的球员当中极少有我认为已经取得辉煌成绩的。我会说“魔术师”约翰逊和拉里。伯德取得了某种程度上的辉煌。我把他们当作学习的榜样,希望由此让自己成为一名在进攻和防守两方面都才华横溢的更优秀的球员。
         另外一位很出色的球员要数斯科特。皮彭,他天性聪慧,对打比赛有深刻的理解和领悟;他是勇士,任何时候都极具攻击力;他既擅长进攻,又精于防守,是场上生龙活虎的精灵。   皮彭来自闭塞落后的乡下,但他敢于同从小在城市长大的球员相抗争。
      农村来的孩子可以不断学习,只是要比别人花费更多时间和精力。伯德和约翰逊进队时准备好的是在某些方面教教别人,而皮彭进队时已经做好是向他人请教的准备。相信我,他不会跟别人离得太远。不知多少回,在场上我感觉自己是在同孪生兄弟一道打球,我们俩在一起打球时他所取得的进步由此可见一斑。
      如果我们作为对手,打一场比赛,那我坚信自己比他略胜一筹——我对比赛的细微变化理解得更深刻些,但那肯定会是一场精彩绝伦的角逐。皮彭让自己成为随时进攻别人的“侵略者”,每次进攻都给人们创造一次惊奇。但我和他之间存在着区别:他是只要后面有一群狼在追着自己才发动进攻,而我是任何时候任何位置(哪怕没有追逐的狼群)都会发动进攻。
      其实这种区别是巨大的,所带来的威力的不同也是不言而喻的。   我经常能够看见其他球员眼中的丝丝胆怯,尤其是在他们发现自己没有完全把握实现事先许下的诺言之时。   这么说吧,有位球员发誓要打好第二天的比赛,但一旦比赛开始,他的第一次投篮失败时,你便可瞥见他眼睛里流露出的代表着一丝胆怯的轻微迷惘,他不是及时清醒头脑,并告诉自己:“没关系,我会投中第二个球的!”取而代之的是消极的念头一个又一个地聚集起来了,直至垒成一堵“恐惧墙”,最终再没有机会重拾斗志了。
         而我,丢了一个球之后会怎样呢?我以积极的心态接受这种结果,绝不让一次失球影响整个晚上的比赛。我从不让消极的念头一点点堆积,这种时候我告诉己:“都过去了,珍惜后面的机会!”然后,前面丢五个球,后头我会投进10个我总是让自信贯穿比赛的始终。
      一个没投中,我不会担心后面的一个球可能也投不中。还没投,干嘛就担心投不中呢?!其实,这种消极的思想往往会成为所有人(不仅仅是运动员)一次失足后重振旗鼓的羁绊。   其实生活又怎么可能永远一帆风顺呢?我会努力争取每一天都能取得一点进步,我需要回顾昨天,感觉今天比昨天好就足够。
      一天一点进步,那一辈子该有多少的飞跃呀!   比赛当中最重要的是保持镇静,学会在热火朝天的氛围中让你的神经保持一分冷静。当然偶尔你的情绪也会受比赛气氛的影响,但关键是这时候你必须及时提醒自己,遏制这种消极念头的扩张蔓延。   一名伟大的球星的高明之处就在于,他能让全场比赛始终合乎自己的节奏,而不至于整个晚上老在担心“追赶”不上比赛。
      这恐怕也是“伟大球星”和“好的球员”明显的差别之一。   我小时候总喜欢在周日里为自己的穿着修饰一番,兄弟姐妹喜欢穿工装裤,但我总是穿上西装,打上领带——在我看来,穿西装、打领带才算是真正的打扮。   清楚记得父亲曾告诉我第一印象对一个人有多么重要。
      在北卡罗莱纳大学时,每次外出我们都穿西服,这正合了我的意。我们一起旅行,希望给人们一种高贵、中看的感觉。正因为如此,我每次赶去赛场之前总不惜花时间在房间里好好修饰一下自己。我希望藉此给人们留下一个好的印象,并让他们知道我很在意他们对我的想法,当然,我对他们也能够尽量地表示尊重。
         我想跟更年轻的球员们说的一点是:把握现在,小心不要让自己被别人设下的陷阱困住。成功会产生更高的期望值,但这就是我们这个社会里自然的演变规律。在长大成人,当上球员之前你得先了解你是谁,看看湖人队的科比。布莱恩特,他现在甚至还不知道什么是科比。
      布莱恩特式的比赛呢?但他又怎么能知道呢?他从中学直接进入NBA——一种沉浮全凭自己的环境。他拥有很好的先天体能条件,但在他能成为一名优秀的球员之前还必须坚实自己的基础;他可以在短期内从其他球员那儿暂时“借来”一些技战术,但迟早还是得有他自己独特的东西。
      这便是为什么大学时期对一名球员如此重要的原因所在,假使当初我也是从中学进入NBA的话,那我想我肯定不会成为现在的我,因为我没有了北卡莱罗纳帮助我掌握坚实的篮球基本功,在NBA里,你应付一夜又一夜的比赛还来不及,又怎能有充足的功夫练就那些队友们早已掌握的基本功呢。
         那科比。布莱恩特能成为一名伟大的球员吗?当然可以,不过他在千方百计争取在NBA中的生存权的同时,还必须付出多得多的努力来琢磨基本功,提炼技战术,直至摸索出一套能克敌制胜的独特战术风格。   什么是真正的幸福?这是每位球员(尤其是年轻球员的)需要作出回答的问题。
      尤其,年轻一代的球员更应当知道,在球场外能给他们带来幸福的是什么。我认为很多球员心中没数,但他们还认为知道呢。他们认为,出去看电影,上酒吧,每天晚上和不同的女人闲荡……诸如此类就是球场上最大的幸福。如果你真这么认为,那总有一天你会毁了自己。   别紧张,放松些,别让生活太难。
      我经常跟好朋友“老虎”伍兹说起这些。学会以高境界的态度看待生活中的喜怒哀乐,这也不失为一种超脱。我认为,年轻的球员们更应学会“为现在而生活”,让生活自然发展,遇见困难和挫折,别纳闷,你就可以这么大能耐,不必苛求生活中原本就子乌虚有的那份“完美”。
      你还是学会体验过程,如果不知道享受获得成功的历程,那将来的成功就不会显得那般美妙了。感知今天的阳光,明日还会霞光满天。 乔丹自传-为了深爱的篮球(18) 难忘97年总决赛 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年04月28日13:38 Micheal Jordan   1997年总决赛中在犹他打的第五场比赛,其情景至今仍历历在目。
      假如当初我事先知道要经历的一切,那不晓得我还会不会上场比赛。如果比赛的结果保证一样,那我可能还会去吃那些苦头;但如果结局不确定,那我绝对不会再去打这场比赛。我差点为打一场比赛送了性命。那场比赛之前,我啥都没吃,彻底未眠,情绪极度坏,现在我简直记不起太多了,我从来没有像在这场比赛中感到身体那般疲惫不堪。
       跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼 亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!   那天我凌晨三点就醒了过来,感觉肠胃严重不适,我吃了一些自认为可以催眠的药,但身体的不适愈发剧烈以致于后来再也无法入睡。
      出发赛场之前,我是一直在同瞌睡虫作斗争,我把自个人关在房间里,拼命喝咖啡,希望借此唤起精神打比赛。这时我已经肌肠漉漉,咖啡更是无法让我打起精神来。   打完半场,我已经快脱水了,于是我开始大量进水,有人曾误把一瓶“加托洛油”递给我,这是一种在你被认为刚刚完成了一次艰难的抗争后才喝的饮料!下半场开打时,我已经感到极度心疲力竭,我曾继续喝咖啡,但这最终只能进一步地招致脱水,在第三、四节的比赛中我好多次感觉好像快昏死过去了,我还记得当时在想:“打完这场比赛,我就可以躺下了。
      ”   第四节比赛,就在投进导致最终胜利的三分球之前,我几乎要完全脱水了,我开始直打哆嗦,不住地出冷汗。投进最后的那个三分球,我当时甚至不清楚是否投进了,我简直站不住了。   回到休息室,医生们甚是紧张,因为我的确已经穷尽了所有。我浑身发冷,但还在出汗、脱水。
      他们想对我进行静脉注射,但我一躺下来就又开始狂喝水了。   这就是我在大约45分钟里所做的一切。这一切全是为了一场篮球比赛。   金钱和我打篮球绝对无关。但对某些人而言,金钱似乎就是一切,杰里。莱因斯多夫就是如此。   公牛知道,除了菲尔,我不会再回来为任何人打球。
      在夺得1997年总冠军之后,他们清楚必须在大家都跟着跑了之前和菲尔签约,但他们在菲尔的协约内加了一条:“如果我不在一定期限内签约,那菲尔的协约就是无效。”   当我们开始协商1997—98赛季的合同时,大家心里都清楚过去的一年里我所做的一切。
      大卫。福尔克对公牛说我应该获得最高限度的提薪——20%,他认为我为公牛所做的贡献应当得到相应的回报。我们第五次夺得了总冠军,我又一次摘得“得分王”,入选了最佳防守阵容。而杰里。莱因斯多夫的观点却是,我们表面所获得的钱已经够多了,不应该再付给更多。
      谈判最终又回到了我的最先两项合同:当时我的价值是如何不值得付给那么多钱,这样以前的工资刚好与现在的相抵。最后我说:“好,杰里!现在我的代理人在这儿,你也在这儿。咱们干嘛不静下心来好好谈一谈,我不是来对你进行抢劫的。我干得很出色,我想要的只是加薪,这加薪可以是1美元,也可以是600万美元;不为别的,我只希望你对我的付出能予以理解和承认。
      ”   的确,我只希望公牛能保持良好状态,下赛季能成功卫冕。之后,我发现我们双方都做了收敛,我可以得到相应的奖赏,杰里也说:“好,我们付给你的钱不少,而且你也会得到我们双方都觉得合适的奖励。”我听后的第一想法是:“很好,让我们接着干!”   于是我又和公牛签订了一年的合同。
      但在我即将离开他的办公室时,杰里说了一句我将永远不会忘记的话,它让我更加确信杰里给我留下的最初印象。当时他握着我的手说:“我知道有一天我会对自己刚才所做的决定感到后悔。”天,这么多年来,夺得这么多总冠军,我竭尽全力为公牛卖力,得到的又一直是低薪待遇,而你现在竟为付给我应该得到的感到“遗憾”!当时我的心就像是被狠狠地捅了一刀似的。
       乔丹自传-为了深爱的篮球(19) 我珍藏的乔丹鞋 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年04月28日13:41 Michael Jordan   在我的家里,珍藏着六双不同样式的“飞人乔丹”鞋。
         1998年赛季,在我们出发去纽约的前夜,我从储藏柜里找出这些鞋。我想:“这或许是我在纽约打的最后一场球,穿上这些鞋,让我们回到从前。”   这些鞋子我想可能已经太紧了,但这是在纽约——干嘛不试试不同的体验?直到我穿 跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼 亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游! 上它们并开始系鞋带时,他们才知道我的包里带着这些鞋。
      在热身训练中我一直穿着它们,并且吸引了人们的注意,那干嘛在正式比赛还穿着他们呢?我想这样可以给我带来好运。果真感觉来了,这场对纽约尼克斯的比赛,自始至终,我都感觉特棒,最终我们打赢了比赛。我所获得的回报是,当我走下赛场时,观众对我报以恐怖英雄凯旋式的欢呼……   6月14日,这个赛季总决赛的第六场对犹他爵士队的比赛可谓动人心魄,我的感觉一切就像电视里播放的慢镜头,每个动作都获得了充足的时间和空间。
      抢断—抬头看钟—投篮,一切显得如此顺理成章。我的视野装着场上的每位球员,感知到他们都在具体的什么位置上。我珍惜每次进攻的机会,只要防守不出现失误,每次投篮我都能万无一失。1997年赛季总决赛第一场对犹他,我往东路进攻,防守我的拜伦。拉塞尔失去平衡,我投中了那个致胜球;1998赛季,我还进攻右路,拉塞尔还来防守我,但是这次我从左路发动进攻,给他来了个措手不及。
         还剩最后5。2秒,公牛85:86落后,这时我抢断球获得成功,这可是决定我和公牛命运的时刻了!只能成功,不能失败!我稳稳地把球朝篮框送出去,中了!我们胜了,我们第六次摘取了NBA总冠军,就连我自己都不敢相信这么短的时间里所发生的一切!   当那个夏天有关公牛雇用了蒂姆。
      弗洛伊德的新闻传出来时,我正在拉于芝加哥郊外的一所大学里参与一项篮球训练营活动。我回答孩子们提出的一系列问题。通常他们会问我嚼的是什么牌子的口香糖。但这次他们中的有一位问我:为什么除了菲尔。杰克逊,我不想为任何其他教练打球?   我回答说:“让我给你打个比方,假如你一直是在自己的父母呵护下长大,在长到一定年龄时突然有人要你认另外一对夫妻做你的新父母,那你会怎么想?你是想继续和你的亲生父母呆在一起,还是跟着那对新‘父母’走呢?亲生父母教会了你一切,他们把你养大,帮助你走过生命中某些艰难的‘坎坷’,你还会认别人做父母?!让我为除菲尔以外的教练打球,我也会有同样的感受。
      ”   不过,尽管为另外一个教练打球会很艰难,但我倒一直想知道:如果为纽约尼克斯打球,那会是一种怎样的情形?现在回想起来,有一种念头很有趣:如果我还是单身汉,如果当时菲尔要走的消息确切,如果……,那我有可能会慎重考虑去纽约尼克斯打球。纽约尼克斯欣赏优秀的球员,而我一直以来又很喜欢在麦迪逊花园广场打球。
         明天,我不知道自己会做什么,我思考的是今天,人们或许不会相信,我不知道下星期、下个月、下一年究竟会发生什么,但我是实实在在地为现在而活着。这就是退役的内涵所在——人可以设计和选择的只能是现在。   我可以今天设计出一双鞋,明天再穿上它。
      由此,我已经创造了供自己选择的机缘,这就是我的生活方式。   我不想现在就决定下个星期这个时刻,否则我会感受到太多的牵制。   对我而言,退役没有任何负担。我已经别无所求,否则我就不会想着退役。我早就明白,总有一天我不再需要和球队领导层商议球队的发展规划,不再需要奔波于茫茫商海。
      该醒来时我就会醒过来,只要我活在这个世界,我就永远不会感到不耐烦。走出人们注目的聚光灯,我不会在意。   从来没有十全十美的球员,我也不相信“最伟大的球员”只有一个,不同的球员在不同的年代打球,我是踩着先人智慧的双肩才创造出我自己的才能的。
      “伟大”是不断进化而来的,我就是从别人那儿进化来的。   假如我出生在一个没有人的孤岛上,全凭我一个人练球,也从来没看过别人打球,然后形成了现在的我,那么我或许会接受“乔丹是最伟大的球星”的说法。   但事实是,我借鉴了所有走在我前面的高水平球员的打法从而比赛中独得100分,如果不是我,肯定有人能将整个NBA事业不断向前推进。
         一名球员如何在我的基础上取得进展?这问题恐怕无人能做出准确的回答,但这也许正是NBA无穷魅力所在。   总有人能从我身上学到点东西,正如我当初从别人那儿学到不少东西一样,或许这名球员能跳起来接住对手传出来的飞球,然后在半空中做一个360度转身投篮得分。
      为什么不呢?以前人们不相信能有身高1。96米的得分后卫或者2?31米的中锋球员,可如今这一切都已经变成了现实。任何时候都别说:“那很难,那不可能发生。”只要努力,就会有收获的。这是我父亲告诉我的,今天我把它说给你听。 事物的发展是永无止境的,除非有人调高篮框的高度或者改变比赛的规则,否则总有一天会出现一位比我更伟大得多的球星。
         NBA球场上没有了我的身影,但我仍会一如既往地关注NBA,关注NBA不断成长的球员们。关于我自己,请大家放心,我都会不断奋发向上,努力进取,一如我在NBA里的这么多年。”,他无法接受在公牛队的位置。皮彭和我刚摘取第二次总冠军就马不停蹄地直奔巴塞罗那奥运会,当我们从西班牙风尘仆仆回队时,却发现我们遇到了出乎意料的麻烦。
      菲尔。杰克逊知道我们很辛苦,答应在集训的第一周里皮彭和我每天只参加训练一次,而一整个夏天都在休假的霍雷斯必须跟其他人一样每天训练两次。对此,霍雷斯牢骚满腹,他觉得自己的水平和地位受到了低估,认为自己也有权利得到皮彭和我一样的待遇。与此同时,有人开始给霍雷斯吹“耳边风”,说他是多么的优秀,而乔丹又获得了怎样的特权和特别关照。
      霍雷斯一向随波逐流,缺乏主见的他听信了别人的谗言。其实,我和霍雷斯的关系一直以来都飘乎不定。他希望在队中拥有某种地位,可菲尔不让,所以他火了,开始在队里有意无意地找岔。   我们那阵子不再是很要好的朋友,球场上,我们一起打比赛,但离开赛场,菲尔为我们营造的那种和谐已经分崩离析了。
      我们在私下里或在队车上总会议论些队里的事,那是在我们队中的气氛变得紧张的那阵子。我知道有人向一个记者耳语些什么,第二天有几家媒体就纷纷刊出了公牛内部待遇不平的幕后新闻。我知道干这事的是谁,当然,队里的其他人也明白。菲尔也知道队里发生的事,但这个时候,他自身也遇到了麻烦。
      阿姆斯特朗是属于那种新生代的球员,他要让大家知道他一场比赛可以平均得20分。但我们的“铁三角”战术不允许一名得分后卫这么投篮得分,“铁三角”打法已经建立而且行之有效,我们要阿姆斯特朗做的是向里突起扑防作用。一阵时间以后,我能够缓解一下菲尔和阿姆斯特朗的磨擦,因为我和阿姆斯特朗很要好,可以经常找他谈谈。
      但他还是盯着约翰。帕克森说:“我更有速度,可以顶替他的位置。”可他当时没有看到的是帕克森的悟性。不过我相信,时至今日,你要再问起阿姆斯特朗,他一定也已意识到我们当初建立起来的“铁三角”打法是完美无缺的。 。

    1***

  • 棒球  45

    1***

  • 乔丹--23号,永远的丰碑

    h***

  • 23,32

    振***