请教:LOF和ETF基金的区别?谢谢

好评回答
       ETF:即交易型开放式指数基金,是Exchange Traded Funds的英文缩写。它是以被动的方式管理、同时又可在交易所挂牌交易的开放式基金。对ETF基金份额,投资者可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行方便的交易。另外,它又可以像开放式基金一样申购、赎回。
      不同的是,它的申购是用一揽子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金。这种交易制度使该类基金存在一二级市场之间的套利机制,可有效防止类似封闭式基金的大幅折价。ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。
       上市开放式基金(LOF)与交易所交易基金(ETF)同是我国基金市场的重大创新举措,都具备开放式基金可申购、赎回和份额可在场内交易的特点,但两者存在本质区别,主要表现在: 第一、创新定位不同。LOF属于服务创新,是通过利用交易所网络为传统开放式基金品种提供另一发行、交易渠道,而ETF属于产品创新,是以追踪某一指数为目的,用一篮子股票申购、赎回的、份额可在交易所交易的基金品种。
       第二、申购、赎回标的不同。LOF份额的申购、赎回均采取现金形式,ETF份额的申购赎回往往是一篮子股票。 第三、基金投资策略不同。LOF基金的投资没有特殊限制,基金投资策略上可以是主动型的、也可以是被动型的;而ETF是以追踪某一指数为目的的投资,投资往往限制于目标指数的成分股,通常采取被动式投资策略。
       第四、环境依赖不同。LOF对市场环境没有特殊的依赖,各类开放式基金都可采取LOF形式;而ETF是一类非常精致的跟踪某一指数的基金产品,其成功与否跟标的指数的市场认同程度、税收优惠政策、高效率市场套利机制、有效的流动性安排等市场环境紧密相关,对环境的依赖性很强。

    1***

其他答案

  •   上市交易型开放式基金(Listed Open-end Fund,以下简称“LOF”)与ETF的相似之处在于两者都有两种交易渠道,一是在二级市场买卖基金份额,二是向基金管理人申购赎回,但在具体产品特征和交易方式上有着很多不同。

                                    ETF                 LOF
    产品类型              绝大多数为指数型股票基金     多样

    组合透明度             每日公告投资组合     每季度公告持股前10名

    管理费                           0。
      5% 1。5% 托管费 0。1% 0。25% 申购赎回费用 ≤0。5% 申购费≤1。
      5%,赎回费为0。5% 申购赎回形式 组合证券 现金 两个交易渠道之间的连通 套利交易当日即可完成 转托管需要2个工作日 。

    y***

  •    LOF基金,英文全称是”ListedOpen-EndedFund”,汉语称为”上市型开放式基金”。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。
         交易所交易基金是指可以在交易所上市交易的基金,又称ETFs(Exchang Traded Funds),其代表的是一揽子股票的投资组合,投资人通过购买基金,一次性完成一个投资组合(例如某个指数的所有成分股股票)的买卖。   交易所交易基金有两种交易方式。
         一是投资人直接向基金公司申购和赎回。这有一定的数量限制,一般为5万个基金单位或者其整数倍;而且是一种以货代款的交易,即申购和赎回的时候,付出的或收回的不是现金而是一揽子股票组合。   二是在交易所挂牌上市交易,以现今方式进行。与通常的开放式基金不同的是,交易所交易基金在交易日全天交易过程中都可以进行买卖,就像买卖股票一样,还可以进行短线套利交易。

    h***

  •   11、什么是LOF基金?
      LOF基金,英文全称是”ListedOpen-EndedFund”,汉语称为”上市型开放式基金”。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。
      12、什么是交易所交易基金(ETFs)?
      交易所交易基金是指可以在交易所上市交易的基金,又称ETFs(Exchang Traded Funds),其代表的是一揽子股票的投资组合,投资人通过购买基金,一次性完成一个投资组合(例如某个指数的所有成分股股票)的买卖。

    _***