什么是浑水摸鱼?

全部答案

  •
    鱼在浑水中看不清它的去向,人在混乱局面中难辨真伪。《三十六计》中 的“浑水摸鱼”之ih是利用对手混乱迷们而从中渔利的计谋。商务活动中, 用此计谋者不乏其人。
    1981年最后两个月、在四川省金堂县出现的亿元股票大骗案,搞得满城 风雨,就是一帮江湖骗子追腥还臭,浑水摸鱼,掀起的风波。
       1981年11月中旬的一个晚上,四川省金堂县一个普通的农舍里,充满 着神秘的气氛。房子的主人告诉五六个来访者:“如今到处都有人在搞外国股 票,但骗人的不少,大家要提高警惕,谨防上当。我有一张价值3亿美元的 股票,代号101,是美国花旗银行1935年发行的,分正券、副券和保护券, 装在一个金盒子里,现在美国政府决定解冻,恢复其原价值。
      我国政府正在 寻找这种股票,如能献给国家,可以得到30万元奖金。”来访者兴奋不已, 纷纷要求见应识那个金盒。 为了进一步迷惑来访者,房主如捧圣器一般。拿出一个土黄色的金属金 子,并指着盒子说:“这是十多斤黄金铸成的,就凭这个盒子,都要值十来万 元。
      ”他找开盒盖,拿出三张印有花花绿绿各式图案的纸片,指着印有飞机图 案的一张说:“这就是3亿美元股票的正券,飞机图案表明在全世界都能通 用。”随即又拿起印有八角形宝塔的一张说:“这是股票的副券,上面的中国 风景,是美国花旗银行在中国的标志。”接着,将另一张印有三绝胡须老人头 像的纸片,在来访者面前一晃说:“这是保护券,当时国民党主席的这个老 头,就是3亿美元股票的中国保护人。
      ”当有人激动地要去拿股票时,房主赶 忙挡住,声称不能弄脏了,将“股票”放进盒内,又拿出一卷铜钱大的磁带 说:“这是录音带,上面有1935年发行股票时花旗银行总裁和中国保护人的 对话录音。”有人要听录音带,房主借口没有录音机,而且以录音带讲的是外 文,你们听不懂为由搪塞过去。
       如此这般,经过房主人绘声绘色的表演,来访者个像着魔似的都想对 这张股票染指。于是房主人犯话锋一转说:“这3亿美元的股票,是解放前一 个大官员买的,他现在已经80多岁了,无儿无女,本人又不想出面招惹是 非,只要3万元钱就愿意出手转让。我没有这么多钱,只有靠大家凑钱入股 买下来,向国家献宝,领得30万元奖金后,按股分红。
      ”听如是说,来访者 纷纷掏钱入股。用同样的手法,在一个多月的时间内,房主人就接待了十来 批类似的入股者。 正在此时,一个叫张保民的游手好闲之徒,听到了 “3亿美元股票“之 事,便灵机一动,觉得浑水摸鱼的机会到了,不如装扮中央来人,吓唬藏宝 人,不论真假他都得合作的。
      于是,租乘一辆上海牌小轿车,直奔藏宝者家 中,单刀直入地说;“我是中央派来收集股票的特派员!听说你有一张3亿美 元的股票,须经我鉴别一下。” 房主人见此人来头不小,不敢怠慢。只得将那个盒子拿出来,让张保民 逐件“鉴定”。张保民边看边连连声称:“真的!真的!n房主人见来者与自己 是一路货色,便放下心来。
      于是一拍即合,演出双簧戏;张要房主人上京 “献宝”,他还假装向中央发电报,汇报宝盆和股票情况。而且对前来探宝的 人谎称,凡是对献宝有贡献的人、还能得到政府发放的四种特殊证件。一是 全国风景区免费游览证;二是合种紧俏商品优先供应征;三是私人财产保护 证;四是大城市户口迁移证。
       从此,“中央特派员已来川收集股票”的税法在20多个县市流传来,而 且越传越离奇,水越搅越浑,风波越掀越大。借着这股“献宝”浪潮,这位 房主人又先后制造出“500万美元”、“1〇〇万美元”的各种股票和小号金盒 子。在这股“献宝”狂潮中,又现一些无孔不入的“二道贩子”,冒充上级派 来的官员,四处游说招股,从中牟利。
       1981年12月11日,公安人员直捣贼窝。抓获了制造“亿元股票”骗局 的周世洪和冒充中央特派员的张保民等一帮案犯。经查,这伙骗子借以在20 多个县兴风作浪,诈骗了近十万元巨款的“宝物”,只不过是自己制作的粗劣 道具而已。 上面一例所讲的浑水摸鱼,是行骗人故意把水搅浑,把局面搅乱,把事 情搞“玄”,自己便乘混乱时机捞一把。

       浑水摸鱼表面地日常生活人际交往之中,还可以是以伪装假象掩盖事实 真相,使人误以假为真,从而达到骗人的目的。有人乔装打扮装作“尼姑、 “和尚”,到处“化缘”;有人以“行善”为幌子,行医卖假药;有人装成残疾 人,乞求捐助;有人伪装结婚梦想出国……种种伪装,不一而足,都是以伪 装假象,以假充真而企图浑水摸鱼的。

    h***