奸臣蔡京是如何“飞黄腾达”的?

全部答案

  • 蔡京(1047〜1126年),字元长,兴化军仙游(今属福建)人。熙宁三年(1070年) 考中进士,开始踏入官场。宋徽宗即位后,在宰相曾布坚持下,蔡京被贬官到杭州。
    不久,宋徽宗派亲信宦官童贯到杭州,为他访求古玩字画。蔡京遇上了宋徽宗身边的这个大红人,当然不会放过巴结的大好机会,于是一连一个多月,蔡京都与童贯交游。
    蔡京本来就擅长书画,宋徽宗比较欣赏他的书法,曾经以两万钱的高价收买过蔡京为两个小吏写的团扇。蔡京这下可发现了讨好当今皇帝的途径。他不断地让童贯把自己所画的屏障、扇面等送给宋徽宗,而且童贯还在奏折中写上表扬蔡京的话。在童贯的竭力推荐和宫妃、宦官的一致赞誉下,宋徽宗决定重新起用蔡京。崇宁元年(1102年)七月,蔡京升任右相,北宋从此开始了以宋徽宗、蔡京为首的腐朽统治集团的黑暗统治。

    顾***