灌钢技术最早出现于何时?

全部答案

  •
    灌钢的工艺过程大致为:将溶化的生铁与熟铁合炼,生铁中的碳会向熟铁中扩散,并趋于均匀分布,且可去除部分杂质而成优质钢材。
    我国古代关于灌钢的最早记载始见于东汉晚期,那时人们已经开始用灌钢的方法制作刀剑。南北朝时,灌钢在我国南北各地推广开来,且用于农具制作中。
       宋以后,灌钢技术不断改进,减少了灌炼次数,以至一次炼成。沈括在《梦溪笔谈》卷三说:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之‘团钢’,亦谓之‘灌钢’……。”并说“二三炼则生铁自熟,仍是柔铁”,反映了灌炼次数的减少。
      其中,把柔铁屈盘起来,是为了增加生熟铁的接触面,提高灌钢的效率,并促使碳分布更均匀;封泥则可以促进造渣,去除杂质,并起保护作用。明代灌钢技术又有了进一步发展。据《天工开物》卷十四记载,已把柔铁屈盘改为薄熟铁片,进一步增加了生熟铁的接触面,加速“生熟相和,炼成则钢” 的进程。
      泥封亦改为草泥混封。 灌钢是我国古代钢的主要品种之一。因其含碳量较高,通常主要用来制作刀、剑、镰等兵器以及生产工具的锋刃部,对我国古代社会生产的发展起到了重要的作用。

    撩***