土壤污染后处理方法有哪些?

全部答案

  •
    土壤污染后一定要及时采取相应的处理方法,这样才能更有效地防止土 壤污染加重,并且可以及时调节土壤,恢复其原有的土壤能力。
    对于已经污染的土壤,要及时改变耕作制度。现在农业上农药使用量过 多,很多农药对土壤都有影响,但土壤中污染物的危害程度与土壤性质也有 直接关系,如有机氯农药在旱作土壤中的残留期可长达数年,而在水田中 只需2〜3个月即可基本消失。
      水田中镉离子易形成难溶性化合物而毒害 减轻;砷则相反,它在水田中可形成比砷酸毒性更强的亚砷酸,因而可 根据这些原理及时调整耕作制度,以减轻土壤污染。 排除污染土壤,特别是重金属土壤污 染,如不能及时改变耕作制度,可采用深 翻的方法。彻底挖去污染土层,换上新土 以根除污染物。
      如果污染地区,采用换土 法不现实,可耕翻土层,即采用深耕,将 上下土层翻动混合,使表层土壤污染物含 量减低。这种方法动土量较少,但在严重 污染的地区不宜采用。 除了上述调整方法外,还可施用石灰、 磷酸盐、氧化铁等化学改良剂,这些改良 剂可减轻土壤中重金属的毒害。

      采用稀酸 和氯化铁处理土壤可加速排除土壤中的重金属,但在具体实施时要防止 污染地下水。 对于已经受到污染的土壤,除了采用合理的方法进行改良外,还要 合理利用这些被污染的土地。严重污染的土壤可改种非食用经济作物或 经济林木,这样可以减少食品污染,也可减少对人体的伤害。

    王***