推进重点地区污染场地和土壤修复的重点地区和修复措施有哪些?

好评回答
      《规划》明确指出:推进重点地区污染场地和土壤修复。以大中城市周边、重污染工矿企业、集中治污设施周边、重金属污染防治重点区域、饮用水水源地周边、废弃物堆存场地等典型污染场地和受污染农田为重点,开展污染场地、土壤污染治理与修复试点示范。对责任主体灭失等历史遗留场地土壤污染要加大治理修复的投入力度。
      根据《全国土壤环境保护“十二五”规划》,“十二五”期间以受污染耕地和污染场地为重点,开展土壤污染治理与修复试点示范,实施典型区域土壤污染综合治理。按照“风险可接受、技术可操作、经济可承受”的原则,综合集成土壤污染治理与修复技术,探索建立适合我国国情的土壤污染治理与修复技术体系。
      “十二五”期间,土壤修复的重点地区包括:长江三角洲、珠江三角洲、辽中南、西南、中南等地区。在湖北大冶、广西环江、广东韶关、湖南石门、贵州铜仁、浙江台州等,选择存在突出土壤环境问题的典型区域,实施土壤污染综合治理项目。“十二五”期间,土壤修复主要措施有:选择受污染耕地和污染场地集中分布的典型区域,在科学论证的基础上,采取农艺措施、种植业结构调整、土壤污染治理与修复、耕地土壤质量等级建设等综合治理措施,建设一批土壤污染综合治理工程。
      2013年前,完成典型区域土壤污染综合治理方案编制,全面启动土壤污染综合治理工程建设。开展受污染耕地土壤治理与修复试点示范。综合考虑不同地区作物种类、土壤性质、污染物来源和强度等因素,选择代表性地区,建设50个受污染耕地土壤治理与修复试点示范项目。
      开展污染场地治理与修复试点示范。在化工类污染、石油类污染、重金属污染及复合型污染等问题突出的地区,建设35个污染场地治理与修复试点示范项目。

    B***