校长如何提高教育教学质量

好评回答
      首先,目前在老河口市无论是干部或是群众,无论是校长或是教师,也无论是学生或是家长无不认为质量是学校工作的“生命线”,是衡量学校工作的重要指标,是贯彻教育方针、落实素质教育、培养学生全面发展的重要内容。也就是对质量在学校工作中的重要性有了充分的认识。
      其次,这种认识也表现了社会对学校教育的一种需求。如今的社会发展日新月异,知识技术的更新换代周期缩短,这就需要大批有知识、有文化、有一技之长的人才,而这种人才的培养和质量的把关则依靠广大的教育工作者来完成。因此,提高质量也是社会对学校工作的要求。
      再次,渴望学校有较高的质量也是老百姓改变生存状况和生活环境,改变子女未来生活的强烈愿望。老河口市是个经济不发达地区,人民生活并不富裕,生活环境还需要改善,就业岗位还不是理想,面对这种状况,家长们希望通过学校的高质量来帮助子女考上好大学,找到好工作,创造美好未来。
       □  片面的观点1、     学习比做人重要,教书比育人重要。2、    学生的品德、意志、习惯、世界观等非智力因素的养成教育是校长的责任,是政教处、班主任的任务,是通过几次轰轰烈烈活动就能够完成的。
      3、     教学质量的高低取决于学生而非教师。4、     教学质量的高低取决于家长的重视程度和家庭环境的优劣。5、     教学质量的高低取决于训练量的大小而非教师水平的高低。6、     教学质量的高低取决于学习时间长短而非课堂效率高低。
       □  欠妥的作法1、因为认为学习比做人重要,教书比育人重要,所以我们常见学校在研究如何提高教学质量和如何教书方面花费了大量的时间和财力,教师不去开展系列性的、实效性的德育活动,仅靠学校开展的几次大型活动来实现德育的目标。2、因为认为教学质量的高底取决于学生自身,取决于学生家长和学生家庭环境,而非教师的教学水平、技能和课堂效率的高低,所以当学生的学习成绩不理想,没有达到教师预想的目标时,更多的教师不是去反思自己的教学行为,不是去研究教法和学法,不是去提高课堂效率,不是去分层辅导,因人施教,而是采用加大训练量,延长训练时间,批评抱怨学生及学生家长的不努力和不重视。
      3、为了体现对教学质量重视程度,我们常见一些学校愿意拿出可观的资金用于质量的奖励而在德育的投入上却“缺斤少两”。常见一些学校在抱怨学生知识面不宽,素质不全面的同时,减少或取消了音体美等课程的开设。 □  明智的选择我们认为提高教育教学质量的关键和源头是教师。
      教书和育人同等重要。德育工作要具有系列性、实效性,教师的能力水平,课堂效率是关键。为此:1、     我们在狠抓教学质量的同时,加大校本培训的力度,促使教师在观念方面的更新,方法技能、艺术方面的提高,通过教师整体素质和课堂效率的提高,去实现学生“轻负担高质量有潜力”的目标。
      如:专家讲座,课题研究活动,集体备课活动,“自修——反思”的推行,报刊文章和推荐书籍的学习。2、     我们把育人和教书放在同等重要的地位,并且开展适合学生实际的序列化的活动来促使学生德智体美劳等整体素质的全面提高。避免了片面追求质量现象的发生,出现了育人和教书两手抓,两手都不软的可喜局面,得到了社会的认可和赞誉。
      如三节两会,助残活动,募捐活动,迎奥运读书活动,升旗手事迹展示活动,教师和学生风采展示活动。3、     我们认为“轻负担高质量有潜力”的关键是教师能够放手让学生成为学习的主人,让学生掌握学习的方法,从而达到会学习,快乐学习的境地。
      为此我们开展了“学为主教为辅,构建理想课堂”的课题研究,开展了层层科研的大练兵、大比武活动,开展了总结反思、 著书立说发表文章等活动。通过这些活动促使教师整体素质的提高,从而达到提高教育教学质量的目的。4、     教师的劳动在体力方面的付出固然较大,但对精神的需求更加渴望,如何满足教师的精神需要很值得校长们去思考和探索,我们采用练兵比武读书、演讲、才艺展示等活动去推动教师对“理想和信念,目标和措施,敬业和读书,思考和研究,静心和毅力”的思考和探索,从而实现学生的身心健康知感恩,仪表端庄有教养,明礼诚信懂宽容,全面发展有特长。

    星***

其他答案

  •   下个答案:
    观测方法程序1。1人工观测1。1。1在正点前30分钟左右巡视观测场和仪器设备,尤其注意湿球温度表球部的湿润状况;1。1。2  45-60分观测云、空气温度和湿度、降水、风向和风速、气压、地温、等项目,连续观测天气现象;1。
      1。3 地面状态的观测可在40分至正点后10分钟内进行;1。1。4 日照在日落后换纸;1。1。5 气压观测时间应尽量接近正点。1。1。6 人工观测的记录表见附录人工观测记录表表4-1 定时人工观测项目表时 间              北         京         时08、14、20时08时20 时日落后观测项目云气压气温相对湿度风向、风速地面温度降水量降水量蒸发最高、最低气温最高、最低地面温度日照时数 注:蒸发由E601自动观测仪抄取。
      1。2 自动观测1。2。1。 每日日出后和日落前巡视观测场和仪器设备,具体时间,各站自定;1。2。2 检查自动站工作情况,可在正点前约10分钟查看计算机显示的实时观测数据是否正常;1。2。3。 清洁辐射表。表4-2 定时自动观测项目表时  间     北 京 时        地  平  时每  小  时每 小 时24 时观测项目气压、气温、湿度、风向、风速、地表温度、地温及各要素极值和出现时间。
      降水土壤热通量。总辐射、反射辐射、净辐射、光合有效辐射、紫外辐射(UV)。辐射时曝辐量辐射辐照度及其极值、出现时间辐射日曝辐量辐射日最大辐照度及出现时间、日照时数1。3 小气候观测在作物生长季,按照阶段观测的方法对综合观测场和辅助观测场(点)进行小气候观测,观测采用自动气象站。
      观测项目如表4-3。表4-3 小气候观测项目表时  间     北 京 时        地  平  时每  小  时每 小 时24 时观测项目分层气温、湿度、风向、风速地表温度、地温、土壤热通量。
      气温、风速极值和出现时间降水总辐射、反射辐射、净辐射、光合有效辐射、紫外辐射(UV)。辐射时曝辐量、辐照度及其极值、出现时间辐射日曝辐量辐射日最大辐照度及出现时间1。4环境要素观测环境要素监测指标见表4-4。大气干、湿沉降和大气化学观测,应用定期采样,实验室仪器分析。
      干湿沉降总量主要指大气降尘,总量测量用称重法,干湿沉降中化学成分分析推荐用离子色谱分析方法,每月采样一次。项目频度干沉降   总量电导、pH值化学成分(NO3-、NH4+、K+、Na+)1次/月湿沉降   总量电导、pH值化学成分( NO3-、NH4+、K+、Na+)1次/月。

    刻***