对于销售而言,如何确定职业发展目标?

好评回答
      如何选择个人职业目标的实现路线 2007-02-09 23:23 在确定职业方向定位和职业发展目标后,就面临着职业生涯路线的选择。职业生涯路线的选择是人生发展的重要环节之一。由于发展路线不同,对职业发展的要求也就不同。 1.进行职业生涯路线的选择 在选择职业路线时,首先要对职业生涯要素进行系统的分析。
      可以考虑以下四个方面的问题: (1)希望向哪条路线发展?主要是根据个人的爱好兴趣、价值观、性格、理想和成就动机等主观因素,计划出自己希望朝哪条路线发展,如是向专业技术方向发展,还是向行政管理方向发展?以便确定自己的目标取向。 (2)适合往哪条路线发展?指的是分析个人适合向哪一条路线发展,主要考虑自己的性格、经历、特长、学历、家庭影响、经济环境等一些客观条件对职业路线选择的影响,确定自己的能力取向。
       (3)能够朝哪条路线发展?个人能够向哪一条路线发展,主要考虑自身所处的社会环境、经济文化环境、政治环境和组织环境等,取定自己的机会取向。 (4)哪条路线可以取得发展?选择自己希望和适合的发展道路后,进一步综合分析各方面的因素,判断自己的这条职业目标的实现路线是否可以取得发展。
       2.挑选最佳路线 通过系统地分析自身因素和环境因素,权衡利弊,做出路线的选择,挑选出能最佳实现自己目标的路线。 3.画出职业生涯路线图 典型的职业生涯路线图是一个“V” 字型的图形。图形的一侧表示从事管理活动路线,一侧表示从事专业技术路线,如研究、开发。
       当然,现在年轻人的职业生涯路线远远不只两种,而且会出现S型(螺旋上升型),W型(横向转换、起伏型)等型态。这里主要为了说明人们在进行职业生涯道路选择时的思路,故没有描述职业生涯发展的曲折性。 牢记要点 选择职业目标实现路线的步骤为: _ 对职业生涯要素进行系统的分析 _ 挑选最佳目标路线 _ 画出职业生涯路线 下图是一个刚刚大学毕业参加工作的22岁的年轻人的职业生涯路线图,即V型图的起点是22岁。
      从起点向上发展,V型图的左侧是从事行政管理路线,右侧是从事专业技术路线。 65岁— —65岁 (局级)55岁— —55岁(院士) 副局级)46岁— —46岁(正高级职称) (处级)41岁— — (副处级)36岁— —36岁(副高级职称) (正科级)31岁— —31岁(中级职称) (副科级)26岁— —26岁(初级职称) 按照年龄或时间将路线划分为若干部分(如上图),将专业技术等级和行政职务等级分别标在路线图上,作为他自己职业生涯的目标,如选择专业技术路线则可以按照图中右侧的发展方向努力。
      当然需要根据具体情况和环境因素进行调整,并不是一成不变的。 实践练习 请大家做下面的实践练习题。 结合自己的实际情况,画一份您的职业目标实现路线图。 。

    万***

其他答案

  • 下个答案:
    其实你可以先做一段时间,提升一下自我,不要这么快就规划好自己的职业生涯,毕竟你还不知道自己的长处在哪!等清楚的时候再选择努力的方向。现在的感觉是不怕努力,怕的是努力的方向是错的

    看***

  • 下个答案:
    现在的市场是高手层出备穷,要想在市场上看准时机,首先要对市场的电子商务、电信相当的了解才可在市场销售中开拓自己的市场,也要选定好个人的职业发展目标》

    薛***