中专和高中哪个学历高 二者有什么区别 50

好评回答
      1、教育方向不同中专以职业教育为主。高中以基础教育为主,为以后高考做准备。2、知识水平不同论知识水平,会比高中的差点,看应聘的是什么职位,如果是专业技术强的,中专更占优势点。证件有时候没什么用,充其量知识敲门砖,还是实力最重要。3、文凭不同现在省内好一点的中专都改成大专了,没改的中专就跟职校和技术一起,基本就是招学生进去打两年的架,然后出来混社会。
      所以名义上现在的中专文凭高于高中,但实际上高中生素质应该要高一点。扩展资料:早期有高中读完考大学和中专的,那时的中专叫大中专,相当于现在的大专,初中读完上的中专叫小中专。以前的中专很难考,因为有助学金还有分配工作,那时候成绩优秀而家境不好的学生很多都去上小中专了。
      职校和技校是设给没考上中专和高中的学生念的。中专是我国职业教育的一部分,也是高级中等教育或者中等教育高级阶段的一部分,每年为社会提供大量中等专门人才和中级技术人才。在中等专业学校或一些高等学校里面设置的中专部就读至毕业的学生(称中专生)都属于中专学历。
      中等专业学校毕业生发放省教育厅验印的普通中专毕业证,发放国家行业主管部门或省级人事厅签发的就业报到证,有整套人事干部档案手续。中等专业教育属于职业教育,职业教育分类包含:中等专业、中等师范、高等专科、部分本科。教授专业知识,入学需统招,毕业办理报到证。
      参考资料:百度百科—中等专业学校。

    冬***

其他答案

  • 两者学历是一样的。高中是我国九年义务教育结束后更高等的教育机构,上接初中,下启大学,一般为三年制。中国的高中教育指初中以后高中阶段的教育,包括:普通高中、职业高中、中等专业学校等,属于中等教育的范畴。不过中专属于完结教育,高中属于高曾基础教育。中专明显比高中低个档次。

    新***

  • 中专:主要学一些技术类课程,偏向社会的。高中:全是文化课,偏向大学的中专生比高中生就业高一点,高中要比中专要高一点档次,就那么一点点。毕竟现在社会许多事业单位,都要是大专或大学或以上的学历。建议楼主继续努力!学无止境

    桂***

  • 中专和高中属于同一个层次。中专主要侧重于专业技能的学习,高中主要是文化基础课程的学习。

    俄***