家长该如何正确对待孩子的考试成绩?

好评回答
      家长如何对待孩子的考试成绩?      我是个宝妈,再过几年,孩子也面临学习问题。      在我看来,合格就好。      首先我先讲讲我自己,小的时候家里经济条件不好,也没得玩,玩具也少,小时候基本上没有什么玩具是我的,我只记得我有一个黄色皮球。
      没有漂亮的洋娃娃和可爱的玩偶!所以从上学到现在当妈妈了,有时候看到好玩的或者漂亮的都忍不住想要买给孩子,和孩子一起玩,我自己没有的,很多时候都很感慨,所以我不想给孩子一个一无所有的童年。给她买的时候也给自己弥补了!现在只要有钱,很多有意思,开发智力的玩具都可以买到,孩子是需要多玩多看多动脑开发智力,才能聪明! 至于学习,我个人认为读书好并不是人生唯一的出路!当然学习很重要,有个技能傍身是最重要,自己喜欢的手艺和技能不仅能给自己发泄的渠道,也是快乐的享受。
       我小时女的学习都是我妈妈在陪伴着,上初一知道要开英语课了,刚开始本来是很有兴趣的,听着磁带里说:你好,我的名字叫李磊……可妈妈要求我在六年级毕业的假期里把初一第一学期英语单词全部背会,每天都有任务,从哪里背到哪里,对于小小的我来说刚开始是兴趣后面则是任务。
      一直到升高中我都是这么过来的!没有玩的时间,也没有自己喜欢的玩具。只有学习,学习,学习!到初三毕业升高中我看我的闺蜜们都不上,觉得学习枯燥乏味,直接去学中专,学医去了,我当时认为总是学习学习,被逼迫着学习真的很苦恼! 不知道什么时候我开始厌烦学习,但我对做饭,韩国料理当时很感兴趣,所以提出来想去学厨,可爸妈坚决的拒绝了,让我继续上高中,拗不过爸妈,就只有服从,高一开始学业更忙了,几乎晚上12点睡觉,早上七点就起来背书,九点45到学校,忙碌的学习也不见有长进。
      高二开始晚上要上晚自习了,我就提出来和同学租学校附近的房子,上学也方便,这下彻底每天没人管我学习了,但我的心思也压根没有在学习上,厌恶过后要怎么才能提的起兴趣?放任自己逃课,学习没有下降,也没有提高。我爸妈一看这样不行,高三就让我回家住,买了个电动车给我,方便我上下学。
      高三没有几乎没有喘息的机会,但高考成绩也算是中下游。我不后悔我没有好好去学校,因为被逼迫的对学习几乎没有兴趣!我后悔没有早一点出校园去学个技能,爱好,兴趣来充实自己,作为自己生存的来源。 学习千万不要逼迫,学习好不是管出来的,你可以陪着孩子在同一空间做自己的事情,可是千万不要陪伴在身边看着,盯着他们。
      养成良好的习惯非常重要,对要做的事情列个清单出来,让他自己给自己规定时间完成了,合理的安排时间也很重要,现在的学习压力从小就很重,你要让小朋友有自己的发泄渠道,要有自己的爱好,或跳舞,或唱歌,或画画。要给他们自己的空间,喜欢什么可以有时间去钻研! 不要给孩子太大的压力和心里负担!让孩子学会遇到事情自己去想办法良好的解决问题,要坚强,勇敢,有毅力,有良好的品德,学会动脑去解决问题,学会总结失败,学会独立思考等等,这些和学习基础知识同等重要,这些对他们以后的人生来说也至关重要。
      德、智、体、美、劳,学校什么时候能以这些字为关键,不再以升学率去使劲给学生布置做不完的作业,补不完的课,压力重担担在他们小小的肩膀上,又有多少人去考虑过孩子们的心理感受??? 以上是我个人的看法,希望能帮助到你们!如果赞同的希望不要吝啬你的小手,帮我点个赞吧? 宝贝们, 你如果关注我,我也会关注你哦! 。

    小***

其他答案

  • 下个答案:
    考试成绩能决定人一生的命运吗?如果一个孩子已经很努力了,但是却没有办法考出好成绩,他有过错吗?成绩不能决定人的命运,为什么不撕下当家长的的伪装?

    撩***

  • 下个答案:
    我认为对于孩子的成绩应该进行的是纵向对比,就是只对比孩子个人的每一次成绩,而不是跟同学去对比,这样能够让孩子可观的认识到自己的进步或者不足,同时又不会伤害孩子的情感,挫伤他的自信心,我们常说最大的敌人是自己,那孩子只要认识到自己比之前有什么地方进步了,什么地方不足就够了。

    撕***

  • 下个答案:
    看孩子的能力量力而行,有的孩子就是不喜欢学习,有的孩子天生爱学,家长不能过于勉强,尊重孩子,他总有一个爱好,好好发展一下,不是非的学习优秀以后才会有出息。我同学混的好的,都是在学校调皮捣蛋的,各有各的好处,家长没必要孩子成绩差就气馁,生气,孩子的发展潜力很大,需要我们去发现!

    惠***

  •   下个答案:
    作为一名教育工作者,基于长期在学校工作的经历和思考,确实有下面这些观点要分享:从表面的成绩,冷静、理性地透视孩子的学习过程,从驱动方式、认知特点、心理品质、环境影响、习惯沉淀、既往经历等方面做出全面的“画像”考试总结阶段的价值非常重要,因为它的成果是面向未来的,是对后续学习具有指导意义的。
      因此,我们应该重点做好以下这几件事:首先,理性地面对成绩,对孩子给予真诚地鼓励。当成绩呈现在我们面前时,应该认识到:往往我们的态度比成绩本身对于孩子的影响要大得多。对于优异的成绩,我们除了给予孩子表扬外,还应尽量指出孩子取得成绩的主要原因,这样除了使其感到充分的被关注感外,还有利于其进一步巩固正确的行为和习惯。
      对于,不理想的成绩,尤其是成绩不理想的孩子,我们应该努力、真诚地赞扬他们的长处和优点,使其不至于进一步沮丧,从而保持对学习的兴趣和对自己的信心。请切记:所有优异成绩的取得都只能在孩子自信的基础上。其次,应把具体的成绩形成过程作为分析的对象,透过现象看本质。
      成绩是静态的,它只是对于孩子完成这张试卷情况的一个评价,但是通过其中任何的一个细节,我们都可以还原出孩子的学习情况、分析出问题的成因、寻找到提升的办法。再次,除了在知识层面查找问题以外,重点帮助孩子在学习的心态、方法查找根源,并制定改进计划。
      虽然成绩形成的最直接的原因是孩子对于知识的掌握,但我们必须认识到:知识的掌握结果是由学习的过程所决定的,因此,我们应该由表及里的和孩子一道解读其中的“密码”,耐心的指导孩子一步步从成绩反推学习过程中的问题,并指导其制定出有针对性的分阶段改进计划。
      聚焦于学习过程,从以下几方面做出改进首先,帮助孩子建立自己的学习目标,并围绕这一目标形成具体的落实措施。人做任何事都应该有一个目标,尤其是当这个目标确实是自己想达到,又能够达到时,任何困难都将无法阻挡人们去实现它的脚步。反观当下绝大多数孩子在学习上的情况是:基本上没有相对明确的学习目的和目标,因此在考试成绩上也就必然不会有清晰的目标。
      针对这样的情况,我们可以从孩子的实际出发,从建立人生观、价值观入手,并延伸到学习观,再落实于具体的学习和成绩目标,帮助孩子建立其内心认可的、符合自身实际的具体目标。在此基础上,指导孩子制定具体的学习计划和措施,并通过监督和改善,促使孩子不断从中获得学习的成就感和自信心,从而自主、自觉的巩固和坚持下去。
      当然,这个过程是长期和困难的,但它的价值在于:从孩子心灵的深处逐步孕育出,正确、理性、健康的基本价值观,使其不仅可以指导孩子自觉地学习,而且更为重要的是它对于孩子的认识能力、心理承受能力、行为控制能力都会有深刻而持久的积极作用。其次,帮助孩子认识到学习过程中一定会有困难,要学会坚韧地承受与智慧地应对。
      在学习的过程中任何程度的孩子都会遇到不同类型的问题,尤其是在集中复习的阶段,孩子尤其会感到巨大的压力,这时就要疏导孩子的情绪,并适度的帮助孩子解决具体的困难,使他们这一过程中,培养应对困难的耐心和毅力,获得的自主提高的策略和技能,体尝突破难关后的喜悦,建立不断挑战自我的信心。
      再次,指导孩子为考试做好各种细节、技术上的准备,切实提高其应考能力和自我管理能力。在观念和心态上都有所准备以后,具体的落实方法也是学习成绩的关键保证。比如我们应该帮助孩子建立适度的自我压力,并促进孩子把其转化为动力。在具体方法上应该重点引导孩子认识到:考试成绩在一个侧面上代表了在这个阶段自己的生命质量与价值。
      我们还可以指导孩子结合教师的复习进度、自身情况及考试安排建立自己的学习日程安排。使孩子的复习过程体现个性化、针对性和自主性,从而使复习效果实现最大程度的优化。我们也可以提醒孩子细致、认真的做好考试前的心理、身体和物质上的准备,这样既可以帮助孩子优化影响成绩的潜在因素,又可以通过这些细节,逐步提高孩子的自我管理和应对不同环境的能力。
      考试现场的实际发挥程度,对成绩的影响最小,不必过于看重其中考试进行阶段即指孩子实际参加考试,通过作答最终获得考试成绩的过程,由于它直接影响最终的成绩,所以往往被高度关注。但是,笔者认为除了一些影响孩子发挥的偶然因素以外,可以说孩子在走进考场之前,他的成绩其实就已经基本确定了。
      另外一方面,当孩子走出考场后,也可以说他就迈上了走向下一个考场的道路,因此,如何从本次考试的中获得关于改善学习成效的信息,应该比关心这次成绩的好坏更有些价值。因此,对孩子考试成绩的关注既不应开始于看到成绩那一刻,也不应结束于看到成绩那一刻。 。

    倾***

  • 下个答案:
    客观对待!1、成绩检测很重要    重分数不唯分数       学校的大考小测很多,有课堂检测、单元检测、周测、月考、期中考、期末考、模拟考、升学考,每次都会出一个分数,孩子们的阶段所学都会以分数展现,各科老师都会以此为依据,进行试卷学情分析,利于完善查漏补缺,全面提升。      每一份试卷的命制都会有主观性,不可能囊括所有知识点,孩子们掌握知识熟练程度角度也会各有侧重,一次分数说明不了好与差;2、成绩分析很重要    得分失分细纠错     一张卷子中孩子的答题优劣依赖于细致分析,得分点失分处,对了改错、错了纠对的地方要明晰,查漏补缺,成绩稳步提升。3、成绩波动大起大落得重视,要稳中有升。      家长不要盯住某一次成绩,要看孩子成绩处于哪个阶段,客观分析成绩,乐观看待每一点点进步,给孩子加油助力!

    e***

  • 下个答案:
    无论孩子考的好与差,家长一定不要欣喜若狂或愁眉苦脸。要用一颗平常的心对待,其实这句话说着简单,做起来很困难。家长应该把关心、照顾孩子放在平时,时刻关注孩子的成长并和孩子一起成长。每天家里营造一个愉快欢乐的气氛,天天检查一下孩子的作业或提问一下课堂孩子所学知识。如果遇到孩子不会或不懂的问题,家长一定要耐心给孩子讲解,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直到孩子明白为止。这样做不仅仅教会了孩子知识,更重要的是体现了家长对学习知识的认真态度和执着严谨的风格。家长的一言一行孩子都会模仿,家长做事认真了,孩子不用说自然就会很认真。如若平时不关注孩子,而只看孩子的考试成绩,那么孩子平时不认真,等考试结果出来了就晚了。如果孩子考试不好,家长暴打一顿孩子,那么孩子再考试的时候,就会形成紧张的心理,对孩子性格形成有影响。考试成绩只是代表原来的努力程度,作为家长更为重要的是关注孩子的当下。

    曾***

  • 下个答案:
    不关注结果,只欣赏过程有网友说:对于孩子的考试成绩,我历来是不关注的。我很佩服儿子,他是一个出色的孩子,我看他写的作业,考的试卷都是带着一种欣赏的眼光。他写的数学卷子特别干净、整洁,我经常把这样的试卷当作书签。儿子喜欢阅读,写的文章既生动有趣,又充满了真情。所以,我不关注结果,只欣赏过程。我感受着儿子的成长给我带来的无限快乐。一个在非常宽松的环境中长大的孩子,一个充满了创造性的孩子所带给我们的精神享受是无以言表的。他无需家长的督促,他会自我教育,自我关注学习成绩。在谈到该如何面对期中成绩时,儿子说:“几乎每个学生在考砸了以后都会很伤心,可是老师还要批评,有些家长回家再骂一顿,那就太倒霉了。”是啊,当孩子真的没有考好而受到老师的奚落、受到同学的嘲笑时,我们作为家长千万不要落井下石,而应该敞开宽广的怀抱,给孩子一些安慰。

    1***