经常听人说药学,药学主要学习内容是什么的?

医学专业分类中有药学,药学的学习内容是什么?是药物配方,还是研发药物?

好评回答
      药学是13个学科门类中医学下面的一级学科。目前大多数医学院校都设有药学院或药学系,目前国内还有3个药科大学,即中国药科大学、沈阳药科大学,广东药科大学。药学专业学生的培养目标是通过学习药学学科的基本理论、基本知识,掌握药物制备、质量控制与评价及指导合理用药的基本能力,培养基础扎实、知识面广、具有创新精神,能从事化学药物、生物技术药物和天然药物的研究开发、生产应用及管理等方面工作的宽口径、复合型高素质药学人才。
      药学专业设置的课程除了大学英语、马克思主义原理、革命史、高等数学、计算机应用基础等公共课程外,还有无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等专业基础课,最后是药理学、药剂学、药物化学、药物分析、天然药物化学、药事管理学等专业课。药学专业的就业方向特别宽广,分布在药品生产、流通、使用、检验、管理、科研教学等岗位。
      毕业后能够从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理和教学有关的工作。分布在药品生产流通领域的药师,需要考取国家食品药品监督管理总局和国家人事部组织的执业药师证书,这是从事GMP、GSP等相关工作的准入条件。
      而在医院则需要参加国家卫生部门组织的职称考试,需要从药师起晋升主管药师、副主任药师、主任药师。目前医院药学的发展方向是临床药学,需要的是临床药师。像北京大学则培养6年制的临床药学硕士,很受欢迎。而大学科研院所则需要专业更加细化、学历层次更高的人才。
      因此,今年参加高考的学生可根据自己的兴趣爱好及未来的就业方向,选择适合自己的大学和专业。 。

    V***

其他答案

  • 下个答案:
    本科药学专业的话,会学习到的专业课程基本都是各种化学,比如无机化学,有机化学,分析化学,仪器分析,物理化学,药物化学,天然药物化学,生物化学,还有其他的一些课程,比如药理学,生药学,生理学,药物合成,分子生物学,文献检索,药剂学,生物药剂与药物动力学,中药药理学等。当然除了这些专业课程,还有一些每个大学都会上的公共的非专业课程。

    永***

  • 下个答案:
    1.药学专业基础课程是化学,包括无机化学,有机化学,分析化学,物理化学;2.更上一层次的,就包括生物化学,药物化学,天然药物化学,药理学,药剂学,3.又因为是交叉学科,就包括生理,病理,解剖学,医学微生物,免疫学,医学物理学等4.大学基本都会学的:马原,思哲,高数,大学英语,法律基础,计算机等第一第二,两点是最重要的课程,后面两点稍微次一点,当然这是从课时安排上来比较的。

    S***

  • 下个答案:
    药学是以人类健康的未来为最高追求的一门学科。其以学习有机化学.药物化学.生物化学.化学生物学等理化学科为基础,主要还学习药理学,生理学,病理学,药物化学,药物分析,波谱解析,天然药物化学,药用高分子材料,仪器分析,药剂学,医学伦理学,基因工程,酶工程,细胞工程,发酵工程,药事管理,制药工艺学等

    苏***

  • 下个答案:
    什么是药学?药学主要学习内容是什么?药学是医学门类中药学专业类中的一个专业,主要研究和药物相关的学问。具体来说,从最开始的药物研究、开发,到生产、加工,以及最后的流通使用,所有过程只要是和“药”相关的,都属于药学的研究范畴。人们常会将药学和工学门类的制药工程混淆,药学主要注重于药品本身的基础研究;制药工程的重点则在于工程,侧重于制造生产出合格的药品。药学主要学习内容是什么?药学专业的主干课程有:无机化学、有机化学、生物化学、化学分析、物理化学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析、药理学,等等。各校根据开设专业培养方向不同,课程设置也有所差异。药学主要是以化学和生物医学为基础的。从该专业所学的课程不难看出,其中很多都与化学相关。有人开玩笑说,药学是半个化学。从专业学习的角度出发,那些化学、生物学科基础比较好,或是对它们较感兴趣的学生能更好地适应药学专业的学习。

    吴***

  • 下个答案:
    药学主要学习内容有药理学 药学导论 药剂学 药物化学 药物分析 生物化学 微生物学 中药学概论 天然药物化学 细胞生物学以及一些相关的检索等选修课,药学四年制,还有五年制临床药学,多加一些临床课程和一年的临床实习经验,其余差不多。

    王***

  • 下个答案:
    药学是一个一级学科,下主要有药化,药理等学科,本科,硕士,博士学习或者研究的东西也不太一样,总的来说,是一个有泛到专的过程。首先是本科生,学习很多基础知识,主要是药学学科基本理论、基本知识和实验,属于药学学科基础世界观的奠定,学的比较多,化学,生物,药,甚至是管理都会涉及。但是到了硕士阶段,学习的东西会更加的专业,相对的专业面会宅,学药化的可能做化学比较多,学药理的可能动物实验,机制研究比较多,而且基本是一类化合物,一种疾病,可以说,是一个点的研究和学习。博士阶段,我认为是硕士阶段积累的知识经验,思维方式的应用,仍然从事专业研究,但自主性更强。

    吴***

  • 下个答案:
    药学是是化学和生物,医学的交叉学科。本科期间药学专业会更多基础知识学习,比如各种化学,无机化学,有机化学,物理化学,生物化学,药物化学,还有各种生物学基础相关的微生物学,细胞生物学,生理学,系统解剖,结构生物学。后期是系统学习药物开发的整个过程,应用于临床前研究的寻找新的化学实体的药物化学,天然产物化学,研究药物在机体中的作用的药理学,毒理学,药理学中用又可分为药物代谢动力学和药效学。为了药物能够更好发挥作用,药物制剂很重要,控制药物治疗的药物分析等。研究生阶段的药学,更多的投入精力于某一个阶段,例如大家熟知获得诺奖的屠呦呦先生就全身心投入寻找NCE(新的化学实体)青蒿素直接应用临床作用并不是理想,药物化学家在其新结构下修饰使得其更好发挥疗效。药学是一个很大学科,本科的药学基础学习能为将来在药物研发生产销售奠定基础。

    改***

  • 下个答案:
    药学主要是学化学,比较倾向于西药。各种基础化学,无机化学,有机化学,物理化学,分析化学,仪器分析化学,生物化学。专业方面,药用植物学,药物化学,天然药物化学,药物合成,药物结构解析,生药学,药事管理学,药理学,药用高分子材料,药物毒理与药物安全性评价,生物药剂学与药物动力学,药剂学,中药药理学,药物分析,医学微生物学与免疫学。再就是计算机药物辅助设计,药学专业英语,拉丁语,生物技术等。

    怀***

  •   下个答案:
    首先什么是药学,药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,它承担着确保药品的安全和有效使用的职责,与我们的生命息息相关。那么药学专业(Pharmacy)呢是培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才的学科。
      专业基础课程有:生物化学,有机化学,分析化学,遗传学,物理化学,药学导论,人体解剖生理学。专业课包括:药理学,药物化学,药物分析,天然药物化学,药用高分子材料,仪器分析,药剂学等。那么我认为药学学什么内容,这要看你是在哪里学习,目前我国有很多药学专业的技校、院校,这类型的学校主要学习药学学科基本理论、基本知识,很基本那种,毕业后一般是中专,大专学历。
      学校一般不注重你学习情况怎么样,他们是往药店药厂等医药行业输送最底层工作人员。听起来高大上,就业率八十、九十甚至更高。很多人工作工作后就悲哀了,学习这么多年,顶着个药学专业的毕业证工作时和普罗大众的待遇没什么区别。想往上爬或者专业性高一点的工作岗位人家不用你,有的是药学专业的本科硕士甚至博士,更甚者工作时间长的老员工,人家都比你做得好。
      也有去做医药代表的,转身房子车子就有了,我个人认为是人家情商高,和学校学习的知识关系不大。当然如果有关系可以安排进医院也是不错的,毕业证的作用就到了。如果是正常高校学习,或者药科大学等学校学习进修还是不一样的,当然人家投入的时间金钱也比你多。
      本科毕业工作几年一般可以做到中层管理,硕士可以做到企业高管,也有很多进入企业做科研,研发新药,实践临床等。可以说真正进入到这个行业的发展中。博士一类的选择就更多了,企业、医药连锁、三甲医院、国字头研发、留校科研等就看个人了。药学主要研究药物的来源、炮制、性状、作用、分析、鉴定、调配、生产、保管和寻找(包括合成)新药等。
      主要任务是不断提供更有效的药物和提高药物质量,保证用药安全,使病患得以以伤害最小,效益最大的方式治疗或治愈疾病。所以药学学习什么内容,就看你的选择了,毕业后的发展方向是什么。一切都有变数,一切都有例外。不管哪所学校,学校什么情况。学到的知识是自己的,别人夺不走。
      付出努力总有回报。一般药学类型技校是基础知识,外加一两门专业课程。 。

    T***