税务系统反腐倡廉日常工作有哪些

好评回答
      一、当前反腐倡廉制度执行不力的原因分析反腐倡廉制度执行不力、落实难,笔者认为主要有以下六个方面的原因:1、制度执行意识不强。一方面,许多制度出台的初衷和设想很好,也花了很多精力和时间进行研究和制订,然而制度出台后,一些同志认为制度建设已经大功告成,在思想上有松懈的倾向,没有把制度的贯彻实施摆上重要位置,使之束之高阁;另一方面,遵守制度的自觉性差,尤其在一些领导干部身上表现突出,认为制度是规范别人的,自己不仅没有当好执行制度的表率,而且成为破坏制度的带头人,影响了制度的权威性和威慑力,导致制度的制定与执行脱轨,形成两张皮。
      2、制度宣传力度不够。近年来各地进行了形式多样、轰轰烈烈的廉政教育活动,但内容多集中于正面典型的示范教育和反面典型的警示教育,法纪和制度教育虽然也有,但与前者相比力度要小得多。有些制度出台后,没有及时进行宣传,广大干部群众不熟悉、不了解,仅仅是制度的制定人和监管相对人了解掌握,制度的普及率、知晓率低,有些党员干部因对制度的不了解,被查处了还不服气,不认为自己犯了多大错,制度的执行力大打折扣。
      3、制度设计缺少规划。当前,制度多、范围广是大家的共识,但正因为此,反而对制度执行产生一定的负面影响。由于缺少科学合理的规划,很多制度存在交叉,甚至矛盾的问题;在执纪量纪过程中,也因为大量制度的重叠,使基层在执行中不知所从,难以有效发挥制度作用。
      在调研中我们还发现,制度建设存在跟风现象。一些基层单位,不是按照自身实际制定制度规范,而是直接套用上级的制度规定,搞上下一般粗;或是制度制定前没有经过可行性研究,为了制定制度而制定,使制度的针对性和实际操作性大大降低。4、制度实施缺少配套措施。
      当前一些制度规定过于笼统、原则,没有制定相关落实制度的配套制度或实施办法,使制度难以落实。这些制度往往是原则规定多,具体细则少;应急措施多,长效配套少;口号要求多,操作规程少;下不为例多,严厉惩治少;针对下面多,严以律己少,显现出很大的空隙和弹性。
      5、制度不规范问题比较突出。一些地方和部门在制度制定过程中,掺杂了部门和小集团的利益,给规避制度预留了口子,影响了制度的执行;有的制度制定存在不系统、相互矛盾的现象;有的制度滞后现象严重,个别甚至与现行法律法规相冲突。6、制度执行的监督检查、责任追究机制缺失。
      此乃制度执行不力的关键所在。有些制度,从系统内部看,是否得到有效实施,没有具体的监督保障,没有客观的评估标准,也缺乏严格的奖惩机制;从系统外部看,人民群众、新闻媒体、人大政协等监督主体如何有效行使监督权,既没有直接的制度通道,也缺乏有效的制约手段。
      其最终结果就是制度有与没有一个样,执行不执行一个样,从而导致这些制度走样变形,甚至被忽视、架空。更为严重的是,监督检查和责任追究机制的缺失,更使得挑战制度者有恃无恐,使群众对反腐倡廉工作的信心大打折扣。

    张***