助理工程师职称有用吗

好评回答
      助理工程师必须经过单位办理审核评定,不接受个人申请,因为没办法评定和审核:
    助理职称评定条件
    (1)、中专毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定员级资格;员级资格满4年后,初定助理级职称资格(如中专毕业后工作时间已满五年即可直接初定助理级职称资格);
    (2)、大专毕业生,一年见习期满后,再从事本专业技术工作2年,(非全日制大专学历任技术员3年)考核合格,可初定助理职称资格;
    (3)、本科毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定助理职称资格;
    (4)、获得硕士学位后,再从事本专业工作3年,考核合格,可初定中级职称资格;
    (5)、博士学位获得者,考核合格,可初定中级职称资格。
       中级职称评定条件 (1)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职务四年以上;    (2)大学专科毕业,从事专业技术工作六年以上,担任助理职务四年以上;   (3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十年以上,担任助理职务四年以上;   (4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。
       高级职称评定条件 (1)大学本科毕业,从事专业工作十年以上,担任 中级职称 职务五年以上;    (2)大学专科毕业,从事专业技术工作十五年以上,并担任 中级职称 职务五年以上;   (3)中专、高中毕业,从事专业技术工作二十年以上,并担任 中级职称 职务五年以上。
       初级不需要考试的,直接评就是了,中级和高级就得考试,需要参加职称英语、职称计算机考试,同时必须有相关论文。 都是需要工作经验和见习期的,除非你是硕士学历。 希望能帮到你~ 。

    B***

其他答案

  • 下个答案:
    助理工程师是一个初级技术职务,是评工程师的基本条件之一。助理工程师一般来最低条件是中专毕业5年,取得技术员资格四年,考核合格;或大专毕业二年,考核合格,或是本科毕业实习期满。但有些地方评审的条件不一样,详情请查阅当地人事部门的网站。一般本科毕业一年就可以评为助理工程师,不需要考试,只需要填一个表。只有评为了助理工程师,取得相应的任职年限,才能参加更高一级的职称评定。评助理工程师以上,必须参加职称考试(包括英语、计算机、专业,英语过四级,工程师职称不需要考英语)

    W***