英语老师是否应该在教学中着重培养孩子的口语能力?

好评回答
      这是肯定的。本来嘛,英语的教学就是为了让英语能够成为交流的工具的。如果英语的口语不行,那就达不到我们的教学目的了。但是现在我们很难做到这一点。因为各种各样的考试都是笔试,考的也不是交际方面的东西,而是语法,阅读和写作。考试的方式大部分都是选择填空,似乎会ABCD就可以了。
      所谓要想在课堂上侧重于英语的口语教学,那是不切合实际的。特别是在一些追求高考,中考成绩的学校,如果老师是这样说了,成绩又下降了,这个老师就要面临着下岗或者是调换岗位的惩罚。有一些学校也想这样做。每天在上正课之前让学生做值日报告,或者用英语做几分钟的演讲,但是全班有那么多的学生能够轮到一次机会是非常少的。
      另外,由于不侧重于口语的考试,对口语的训练的研究也非常的少。课堂上的很多训练,也是一种虚假的训练。比如说看着课本的对话,你读一句,我读一句,这叫做训练对话吗?很显然,这是根本没有效果的。要想在课堂上进行口语训练,应该做到下面几点。第一,减少班级的人数。
      第二,中考和高考进行口语考试。第三,有专门的口语教材。看来我们的道路依然非常的遥远,漫长。要想发展自己的口语,只能靠自己了。但是, 我们已经感知到了未来口语教学的曙光。 。

    配***

其他答案

  • 下个答案:
    不用特意教。口语简单,顺便讲一下就行。应该好好练听力。我本人听力就垃圾。至于为什么,我懒得写。

    林***

  • 下个答案:
    谢谢这位小伙伴的提问:学习一种语言是一种综合能力的培训,包含:看(读 / 写)、听(接收)、讲(表达)、和语言的思考,四个方面; 缺一不可!至于着重点,主要是看在哪一个班级(以孩子的脑部发育,理解能力而决定),不能一概而论该着重那一部分。只可以说,要针对不同班级,在这四方面,所学的内容有深浅之分而已。

    慵***

  • 下个答案:
    多谢,学生学习英语,强调口语或听力的愿望是很好的,从小让他们多听多说,有利于以后的英语提升,特别是小孩子语言学习刚起步,障碍比较少。但是,我们要注意程度,不要一味的强调口语,而忽略了语法和英语知识,没有这些的支撑,英语就很容易变成简单的听说,而不会深层次的挖掘,这就是为什么口语好的人都是有一定的语法基础做支撑的,否则口语会很有限。

    余***

  • 下个答案:
    在大环境下,口语也没有语境,不好训练的,而且对于考试,帮助也不大;即便是到了大学,口语对于大部分专业的学生也没多大用处,如果他们的工作需要,有语言环境,自然而然听得多,说得多就会提高。应试教育,更多的是单词记忆和阅读理解的能力!

    f***

  • 下个答案:
    我请你看看有哪个公立学校搞过口语教学。然而私立培训班是有的。口语教学应该纳入英语教学之中去。实际上并没有去实行。英语不是讲听说读写吗?为什么就不能搞口语教学呢?我们既要重视语法,阅读和写作,也要重视口语能力。只有这样,才能叫做全面培养人才。英语是一种语言。如果不讲口语,那么怎么与老外交流呢?难道还要打手势吗?〞哑巴英语〞害死人。英语必须改革。不改革,英语就不能进步。

    赵***

  •   下个答案:
    从教会学生学好语言这个方面来说,英语老师应该全面培养学生的听说读写能力,简称四会能力。四种技能同等重要,没有主次之分。不过要真正做到这点,尤其是从国内的教育现状之特点来讲,光靠老师们一方的努力是不行的,要从宏观上来调整,涉及到教育的大格局--国家对学科教育的投资、考评方式都需要调整甚至革新。
      听说读写这样的排序是有道理的。一门语言(其实方言也是如此)先是听懂了,才能模仿,然后慢慢会说了。那么文字比口头又难,先认识了,才会去写。从语言学的角度讲,听和读是输入(language input),别人灌输给你,解释清楚,你的认知能力帮助你理解了,你就学会了。
      而说和写是输出(language output),就是对于新的语言你必须先有了好的输入,再通过自己的能力,反馈出去,才能做到好的输出。所以学一门语言的顺序应该是先学会听懂,再学习把它说(口语)好;接着学习看懂(阅读),最后是写(写作)好它。参加过雅思、托福出国留学考试的同学们,大体上有这样一种状况:听力和阅读的分数一般比口语和写作的分数要高。
      因此,正确、理想的语言教学方法是:先教会学生听,然后是说,接着是阅读,最后是写作。至于翻译,那是语言学习的高阶阶段,需要两种语言都有一定的功底才能做好的事。 。

    E***

  • 下个答案:
    英语老师需要培养孩子的口语能力,但对听力,读写也不能放松,特别是目前各类英语考试依然以卷面书写为主要考察方式,英语老师更不能放松对学生读写能力的培养。英语是语言学习,语言是交流的工具。语言的交流是通过听、说、读、写等方式完成的。人际交流听和说的能力是必须的,而如果要进行更复杂的交流比如学术交流,那么阅读和写作就必不可少。因此英语学习是否要着意去培养什么能力,我认为是需要慎重的。也许对于很多人来说会觉得英语在平常的工作中使用很少,不必学得很复杂,但是未来的世界有越来越多的国际交流场合,大到涉外工作,小到通行路标,英语的学习只会越来越重要。所以,作为英语老师,还是需要关注学生英语能力的全面培养,而不是去迎合某些消极言论,导致教学有所缺失。

    烧***

  •   下个答案:
    随着我国经济不断发展,全球化进程的不断推进,外语(尤其是英语)的重要性日益凸显,学好母语的基础之上把外语学好尤为重要。在英语的学习方面英语教师的重要性不言而喻,学好英语需要在听说读写方面齐头并进,不应有所忽略(当然这是理想状态,哈哈)英语是一种语言学习,语言又是交流的工具。
      语言的交流是通过听、说、读、写等方式完成的。人际交流听和说的能力是必须的,而如果要进行更复杂的交流比如学术交流,那么阅读和写作就尤为重要。因此,并不是拥有其中任何种技能就能完成我们工作生活需要。英语学习英语老师应该全面培养学生的听说读写能力。
      四种技能同等重要,没有主次之分。不过要真正做到这点,尤其是从国内的教育现状之特点来讲,光靠老师们一方的努力是不行的,还要社会各方都共同推进,不是任何一方能够懈怠的。总之,英语的学习应该是听说读写各方面全面发展,而不是刻意去提升某方面,不应该去迎合某种需求,因为那不是教育的真正目的所在。

    汪***

  •   下个答案:
    谢邀~我认为着重培养孩子的英语口语能力,在现行的英语课堂中是十分有必要的,原因如下。目前,我国英语教育仍然停留在“为了考试而学”这一阶段,因此就造成了很多“哑巴英语”现象——只会做题,不会说——仅仅停留在机械地书写和记忆每一个字母和单词的“外形(appearance)”甚至句型结构…作文套“万能模板”就能得到很高的分数…阅读题都有固定套路。
      虽然最后英语分数很高,可是真正到用的时候,就“开不了口”,语无伦次,甚至根本就听不懂对方表达的意思。虽然语言的学习固然需要大量的积累,但是能带来“质变”的这个过程就是外语环境。只有浸泡在相对稳定的语言环境下,语言的学习才会更加地全面多元。在小学阶段的英语课堂教学中,教师的行为起至关重要的决定性作用。
      再以北京市的中高考英语这门学科的考试形式改革为例,北京新中高考的英语考试中已经呈现出听力和口语二合一模式。所以,这就更对考生们的语言实际运用能力做出了更高要求,并且逐渐开始让那些“哑巴英语”型学习者感到“压力山大”。再从近几年的大学四六级口语考试来看,这种多元化考核趋势则更加明显。
      英语也开始逐渐回归了其作为交流工具的本质。综上,再结合我个人英语学习的经历来看,私认为英语学习是一个漫长的积累的过程。实现这个过程,就要从启蒙阶段开始尝试用目标语言来教学,让孩子真正地学“说”英语 。

    _***