如何评定职称

好评回答
      一、何谓职称?职称即指专业技术职务,是根据实际工作需要设置的有明确职责、任职条件和任期,并需要具备专门的业务知识和技术水平才能担负的工作岗位。按专业性质和技术特点进行归纳、分类,设置为若干专业技术职务系列,每个系列冠以特定的专业技术职务名称。
      二、专业技术职务等级划分专业技术职务等级,按履行岗位职责的大小的不同要求,一般分为高、中、初三个级别。初级职务有的系列又分为助理级与员级两个级别。高级职务有的系列又分为正高级与副高级两个级别。三、哪些人可以参加社会个人专业技术职务任职资格的评审代理? 简单的说,是指没有正常申报渠道的从事专业技术工作的社会个人,主要是:非公有制企业(股份制企业、三资企业、民营企业、私营企业)和社会中介服务机构中的专技人员,符合《 省专业技术职务评审条件》的要求,均可参加个人申报。
      通过评审代理取得的专业技术职务任职资格,与国有企、事业单位专业技术人员的任职资格同等有效。四、申报程序1、个人需提交书面申请,并填写《专业技术职务评审表》、《 省专业技术人员考核登记表》和《专业技术职务任职资格档案卡》及相关评审材料;2、申报机构对其学历、资格、论文及工作业绩进行初审、核实; 3、送交相应的评审委员会进行评审。
       五、申报正高职务任职资格有什么要求? 大学本科、硕士研究生、博士研究生毕业后,从事本专业技术工作分别达到15年、13年、7年以上,取得副高职务任职资格,并担任副高专业技术职务五年以上;参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事相应专业技术工作累计达到上述相应的专业工作年限,取得副高职务任职资格,并在职后取得达标学历后担任副高专业技术职务五年以上。
      六、申报副高职务任职资格有什么要求? 博士研究生毕业后,取得中级职务任职资格二年以上;硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作八年以上,并取得中级职务任职资格五年以上;大学本科毕业后,从事本专业技术工作十年以上,并取得中级职务任职资格五年以上;参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作达到上述规定的相应年限,取得中级职务任职资格,并在职后取得达标学历后从事中级职务工作五年以上。
       七、申报中级职务任职资格有什么要求? 博士研究生毕业后,或硕士研究生毕业后并从事本专业技术工作一年以上;硕士学位获得者,从事本专业技术工作三年以上或取得助理级职务任职资格一年以上;获得双学士学位或研究生毕业从事本专业技术工作四年以上或取得助理级职务任职资格两年以上;获得学士学位或大学本科毕业从事本专业技术工作五年以上或取得助理级职务任职资格三年以上;大学专科毕业从事本专业技术工作八年以上或取得助理级职务任职资格五年以上;高中或中专毕业后从事本专业技术工作十年以上或取得助理级职务任职资格六年以上。
       八、申报助理级专业技术职务任职资格获得学士学位或大学本科毕业、大学专科毕业、中专毕业,从事本专业技术工作分别达一年、三年以上、七年以上者;经考查合格。 九、申报职称代理的时间要求受理代理的时间与全省专业技术职务经常化评聘工作同步进行,评审材料在省职改办预审前均可进行申报。
      符合申报条件者向申报机构提出申请,经初审后购领相关申报评审表格。十、申报中级、副高、正高级专业技术职务评审应提供哪些材料?1、本人身份证复印件、学历证书复印件各2份;2、《专业技术职务资格评审表》一式2份;3、《 省专业技术人员考核登记表》一式2份;4、《专业技术职务任职资格档案卡》,1份;5、申报人任职资格证书、获奖证书复印件各1份;6、外语、计算机、专业水平能力测试成绩合格证证书原件及复印件各1份(原件审核后退回);7、专业技术履历和工作总结各1份;8、反映申报人工作业绩、水平、能力、质量、数量的论文、论著等有关材料;*申请人提交的个人从事专业技术工作的履历及业绩材料,均应由任职单位盖章证明,并由代理审报机关进行审核推荐。
      十一、申请助理级专业技术职务认定需提供哪些材料?1、本人身份证、学历证书复印件各2份;2、《 专业技术职务资格评审表》一式2份;3、《 省专业技术人员考核登记表》一式2份;4、专业技术履历和工作总结各1份;5、反映本人工作业绩、水平、能力、质量的论文等有关材料。

    黄***

其他答案

  • 孙悟空是前线第一把手,最辛苦功劳最小.太白金星是站在第二起跑线上司令.六耳泥猴在第三跑道上将军.玉帝在最后跑道上的元帅										 												悠闲玩世大圣阅:速办谢师宴										 												玉帝用幽默手法,调侃了美猴王~~~~~~~~

    胡***

  •   五、申报程序: 各区、县人才交流中心人事代理人员初级职称材料报各区、县职改办认定、评审。市人才服务中心人事代理人员初级职称材料报市流动人员职评办认定、评审。 市、区、县人才服务机构人事代理人员中级职称工程系列可报市流动人员职称评审办公室工程师评委会评审,其他系列由市流动人员职称评审办公室委托市职改办或相关部门评审。
       高级职称由市流动人员职称评审办公室报市职改办评审。
      专业技术职称分类标准 高级 中级 教授、副教授 讲师 研究员、副研究员 助理研究员 高级工程师 工程师 主任(药、护、技)师、副主任医(药、护、技)师 主治(管)医(药、护、技师 高级记者(编辑)、主任记者(编辑) 记者(编辑) 播音指导、主任播音员 一级播音员 一级律师、二级律师 三级律师 一级公证员、二级公证员 三级公证员 高级讲师 讲师 高级讲师、高级实习指导教师 讲师、一级实习指导教师 中学高级教师 中学一级教师 小学高级教师 小学一级教师 高级农艺(畜牧、兽医)师 农艺(畜牧、兽医)师 高级实验师 实验师 高级教练 教练 编审、副编审 编辑 高级经济师 经济师 高级会计师 会计师 高级统计师 统计师 译审、副译审 翻译 高级关务监督 关务监督 高级工艺美术师 工艺美术师 研究馆员、副研究馆员 馆员 一级飞行(领航、飞行通信、飞行机械)员 二级飞行(领航、飞行通信、飞行机械)员 高级船长、高级轮机长、高级电机员、高级报务员 船长、大副、轮机长、大管轮、通用电机员、一等电机员、通用报务员、一等报务员 一级演员(演奏员、编剧、导演、指挥、作曲、美术师、舞美设计师)、二级演员(演奏员、编剧、导演、指挥、作曲、美术师、舞美设计师)、文学创作一级、文学创作二级 三级演员(演奏员、编剧、导演、指挥、作曲、美术师、舞美设计师)、舞台教师、文学创作三级。

    少***