关于高考志愿填报,刚上本科线能上本科吗?

一个朋友的女儿,今年高考完成绩出来刚上本科线,湖南这边的

好评回答
    当然是能上本科的,只是在选上面可能几乎没有了余地,而此刻更多的建议是学历大于学校和专业,保证有学可上。未来当你面对“本科学历以上”这句话时,你会发现学历很有用。我们以湖北省的考生为例,湖北省的本科线是375,假如你考了380,那么有哪些学校的哪些专业你是可以填报的呢?七星导学平台提供了录取概率预测的功能,如下图所示,输入高考分数以及大学所在地,即可进行概率预测。从上图中可以看出,里面还是有很多公办学校可供选择的。当然如果能够承受中外合作办学,那么可选的余地就没那小了。剩下的就是点开专业详情,来看看哪所学校里面有你合适的专业吧。欢迎评论、分享、转载(需注明作者),作者保留对篡改本文内容及图片,或进行歪曲性解读等行为的法律诉讼权利。七星导学是国内领先的新高考选课、高考志愿填报的专业测评、大数据服务平台。

    卡***

其他答案

  • 都说不行,我看未必!我看了一下我省去年文科就有74所院校(二本)没有录满!含公办民办。如果你有心,把你们省去年的本科录取情况上网搜,每年都有总表。把没有录满的学校整理出来,挑选十个你认为不错的学校,逐一打电话到对方咨询,看这些院校近年在本省录取情况线上几分,也按沖、保、稳填满志愿。也许会得到不错的结果!但愿好运!

    y***

  • 难。每个院校都有投档线,投档线会高于一本二本线,低于院校的难投进去,征集志愿也挺难。要么,复读,要么读高职,要么,读仨本。

    w***

  • 踩线考生其实是很尴尬的,分数线到了,很有可能落榜。每年各高校录取线是不定的,往年最低分今年不一定最低。填报志愿时尽量找一些偏远冷门学校冷门低分专业,且愿意调剂。同时要密切关注征求志愿,可能有少数院校招生计划没有完成,降分录取也是一个机会。你一定要上一个本,只能委屈自己了,你是走在钢丝绳上的!

    张***

  • 可以,但在填报时不能好高骛远,清楚自己的位次对应的位置,选往年本省录取的分数在批次数0-10分内的学校报,及多年低于本科线征集志愿的学校报,并注意不报热门专业,选中热或冷门,但与自己的兴趣、性格特征不冲突的专业去报。去年我帮助过几个这样的孩子,已经上了相对心仪的大学。

    夏***

  • 谢谢头条问答的邀请。对于这个问题,小公举其实不是特别了解,但据我所知如果刚达二本线,那么也可以上本科的,就是本科三批次,也就是我们常说的三本,所以,完全可以上三本的~出来也是本科学历

    雨***

  • 这种情况,因为平行志愿,有可能上到好的学校的专业,也有可能因为分数刚刚好志愿填报不当而落选。可以参考:有好有坏,了解自己,熟悉学校,谨慎而又把握好空隙。

    机***

  • 刚上本科线的考生,如果铁心想走本科的话,是完全可以走的。具体操作方式也很简单,就是在首轮志愿填报时,选择那些近几年每年都录取到征集志愿环节的院校,并且服从各院校的专业调剂。当然,往年征集人数越多的院校,报它录取的概率就越大。刚上本科线的考生,也不见得非走本科不可,不少专科院校的特色专业就业前景比很多本科院校都好。走本科好还是走专科好,答案因人而异,不同的考生应该有不同的选择。有的考生走本科也许更有利于今后的发展,有的考生走专科可能更适合自己。考生应该对自己的情况综合分析后作出决定。通常的建议是:动手能力较强的考生,可以选择走专科,学个一技之长,反之,尽量走本科,毕竟学历层次不一样。

    P***

  • 谢邀!上本科,有点悬。说实话,每年最尴尬的分数,就是这类刚过线的分数,真的不好填。下面说说我的建议???我认为有两种选择:1、填报本科院校,冷门的专业,还有机会被录取。这样还不稳,还必须打电话去咨询招生办,才可能稳当点。2、填报专科院校。这样简单点。可以直接选择自己喜欢的专业进行填报,也不用打电话去咨询,会不会被录取。这个你在大学努力点,还可以参加3+2专升本,多读一年,其实是一样的本科毕业证。每个人的想法都不同。我喜欢干我自己喜欢的,所以我选择了自己喜欢的专业。

    马***

  •    如果考生的高考分数刚上二本线,在选择学校的时候,一般来说只能选择三本学校或者是专科高职类的学校了。因为已经在二本的分数线的边缘,被二本录取的可能性是很小的,即使是报了二本,根据以往的经验来说,也不见得会被录取,所以选择三本或者专科学校是比较稳妥的。
        选择三本大学还是专科院校当然还是要看本人的意见,不过在这里可以说说这两种大学的区别。三本大学的学费一般来说会比专科的高出很多,三本的学费多数都是一万以上一年,而专科学校一般是5000左右,家境不是很富裕的家庭,在这个上面是一定要考虑好的,因为光看钱的方面,这两种学校的差距还是很大的。
        还有就是三本学校都是民办的学校不是公办的,专科的话有很多都是公办的,现在的社会对于民办和公办的学校的待遇还是有区别的,这些是观念的问题,是很难改变的,所以在这个方面也是需要慎重考虑的。  还有需要考虑的一点就是,三本学校的办学历史一般来说都是比较短的,说白了就是没什么历史和文化的沉淀。

      而专科就不一样了,有很多的专科办学时间很长,师资力量和学校的声誉都是非常不错的,很多单位都是非常认可的。  需要提醒家长和考生的是,三本大学虽然是民办本科大学,但是也是本科的学历,是可以直接再继续深造考研的,但是专科的学生是不可以的,有的专科是毕业两年之后才可以继续考研的,要想念完大学继续深造的考生这点是一定要弄清楚的。

    叶***