高速上走应急车道交警把驾驶证收走了怎么办

全部答案

  •   机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

    Ⅰ、根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》
    第四章 道路通行规定
    第五节 高速公路的特别规定
    第八十二条 机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:
    (一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;
    (二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;
    (三)骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;
    (四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车;
    (五)试车或者学习驾驶机动车。

    Ⅱ、根据《道路交通安全违法行为记分分值》
    二、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分:
    (一)机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
    (二)驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;
    (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的;
    (四)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的;
    (五)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的;
    (六)驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的;
    (七)驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的;
    (八)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的;
    (九)低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;
    (十)驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的;
    (十一)驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的;
    (十二)以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;
    (十三)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
    (十四)驾驶机动车不按照规定避让校车的。

    Ⅲ、根据《中华人民共和国道路交通安全法》
    第二章 车辆和驾驶人
    第二节 机动车驾驶人
    第二十四条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。
      公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。
    对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。
      具体办法由国务院公安部门规定。
    Ⅳ、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》
    第五章 机动车驾驶人管理
    第一节 记分
    第六十八条机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

    机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。
      考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
    机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。
      接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

    s***