哪些条件可以有资格保研呢?

我是黑龙江八一农垦大学的学生,听说可以不用参加考试就可以读研,怎么算保研?

好评回答
      我当时上的大学是广西大学,这所大学是国家211工程大学,也是全广西办学规模最大、在校学生最多的大学,这所大学所涉及的学科也是比较多的,总的学院数量也是比较多的。我所在的专业属于数学与信息科学学院,当时这个专业仅有一个班级40人,到了大四的时候仅仅有两个人的保送研究生的名额。
      记得当时班上前两名的同学获得了保送研究生的名额,结果其中一位来自于安徽的同学放弃了保送研究生的名额,那么班上成绩第三名的同学就递推获得了保送研究生的名额,那最终获得名额的同学分别是来自于云南省文山州、广西桂林的女生。那名放弃保送研究生的同学本身就在考研究生,并且还在申请香港的研究生。
      后来这名同学考取了本校商学院的研究生,在还没有上到半年的时候其被香港的一所高校录取了,然后就去香港读研去了。我还是很佩服这位同学的学习能力的,大学期间不仅把本专业学的特别好获得了保研名额(后来放弃),而且把整个第二专业的课程学完并拿到了第二学位证,大学期间还考了托福、雅思、商务英语、英语四六级这些,顺便还考研、申请香港研究生,真是一种学霸的方式存在的,完全不知道这名同学高考的时候是否考砸了才来这边上学。
      那两位保送研究生的同学最后都是保送的本学院老师名下的研究生,具体专业忘记了。这两位研究生毕业后,一个是回了云南老家做起了电信工作,一位是面试去了广西一家二本高校当讲师。当时班上的考研数量并不是很高,有个来自于湖南的同学是考入华南理工大学,还有一名来自于湖南株洲的同学是考入了湖南大学,其他的同学好像基本上没有考研的了。
      其实像广西大学这种层次的大学的保研的名额还是较低的,据说有些大学的保研名额居然能达到班上同学的一半,我这专业40个人仅有两个名额还是比较低的,不过据说学校里面某些专业的保研人数也是比较高的。 。

    周***

其他答案

  • 下个答案:
    有些成绩特好的那种同学觉得自己考研能考到比保研去的学校更好,会放弃保研资格。这时候这些名额对排名在后的同学还是比较有吸引力的,可以搏一搏。每个学校的保研条件都不一样,你可以找找上一届的保研要求,看看自己符不符合。一般来说四年来成绩比较重要。我们学校就是成绩排名确定报名资格,最后还有一场考试选定最后保研名额。小编:创维俄语人小肥肥鹏总,公众号俄语邦(eyubang123),专注俄语、俄罗斯,解答各类问题,欢迎咨询。

    凯***