广东中考难吗?

好评回答
      广东中考?事实上是没有一个广东中考这样一个东西的,中考都是分城市考。我在广州,说广州的中考吧。广州最近这些年,每年大概十万考生。考上高中的大概六七万人吧,有三四万人考不上,只能去读职中技校。对于这三四万考不上的,难。虽然政府在推行均衡教育,但广州的初中,在中考这里,还是明显的分了三六九档的。
      比如龙头的华附,比如省实,执信,二中这些公办的重点班,比如一线民办的育实,应元,广雅,中大附,省附,这些学校都是出尖子的地方,他们的目标,就是去一线重点高中。中间的是那些靠摇珠派位读初中的,我们叫派位班的学生。派位班的学生,即使是在二中这样的学校,能考上二高的,每个班也只有四到五个。
      也有大概一半人左右得去读职高。对于派位班的中下游学生来说,考上高中就很难了。更难的有没有?有的。广州很多县并入了广州市。这些原来的农村的镇级普通中学,软件硬件都不行。这类学校的学生,远不如广州市市区的派位学校,派位班。他们更难了。难不难是相对的。
      看你自己在那个档次的学校,那种类型的班读。看自己学校过去三年的中考成绩,再看看自己的排名。最后定一个恰如其分的目标,就不难了。

    韩***