找不到工作的毕业生应该选择考研吗?为什么?

好评回答
      没有什么该不该考的。只有能不能坚持考核能不能承受考研失败的人。我就是因为找不到工作才考的研。首先要确定的一件事是考研人≠做学术的人明确这一点才能方便下面的论述。我本科是山东一所极其普通的二本综合大学,好巧不巧的是我还学了一个在新媒体环境下几乎无法就业的专业:新闻学。
      要知道文学类的本就不太好找工作(此处为普遍意义上,不包含个别精英和名牌大学毕业),因为文人只有一张嘴,没有什么技术可言,根本无法适应中国目前快速发展经济、科技和制造业人才紧缺的就业环境。文科尚且普遍面临这一现状,更何况新闻系学生,众所周知,新闻无学,啥都懂点,但啥也不会。
      所以,在本科毕业而伴随着报纸消亡论影响的就业环境下,本人成功的成为众多待业新闻学生之一,彼时新媒体尚未成熟,更未到自媒体的风口红利爆发。所以想就业基本有三种方式,公务员、教师或者找一份看命的工作。而这三者对于本人而言,似乎都不太合适,所以,本人最终选择考研。
      没错,因为找不到工作,所以选择考研,考到了上海一所普通学校的研究生。目前工作解决,相对比较轻松,薪资也还可以。接下来说正事,找不到工作该不该考研。想回答这个问题,只有你自己问自己,我能不能坚持下来,以及我能不能承受考研失败的结果。总的来说,不是专门做学术的人,只要能坚持下来,都能读上研,只是读A区、B区还是C区的985、211还是普通院校罢了。
      所以,用考研来暂缓找不到工作的情况,并不是什么逃避之说,而是因势调动罢了,另外,考上研,拿了学位,是受益终生的事,本身也值得试上一试。不过,最终还是要慎重想清楚,能不能坚持下来。如果只是为了拖而拖,还是算了吧。 。

    廖***

其他答案

  • 下个答案:
    你好,考研是为了提升自己,但不是为了逃避就业难的问题哦,建议你先找到一份比较合适的工作,然后考在职研更有把握,欢迎关注公众号:在职研究生信息平台(shyuloozzy)

    谁***

  • 下个答案:
    找不到工作就考研?没有这个逻辑,找不到工作有可能是自己对自我的认识暂时不平衡,还有就是本身掌握的技能对于从事工作匹配度不高,更应该加强实践,考研是提升的选择,不是找不到工作的选择。学习的动力不是躲避现实,而是更好的服务运用于社会。

    C***

  • 下个答案:
    考研是理想就应该考,全力以赴不考虑工作的事情,如果单纯为了逃避工作,还是不要考了,应该正视问题解决问题,而不是逃避问题,只有披荆斩棘才能成功!

    L***

  • 下个答案:
    如果说只要想逃避找工作的话,真不必考。理由一,研究毕业后仍要找工作,面对的境遇可能会更严重了。理由二,在社会中生存,一个本科足够了。理由三,现研究生管理越来越严,没有一定决心与水平比较难毕业。

    你***

  • 下个答案:
    每个人都有提高自己的诉求,原因千千万万,但只要自己觉得对就做吧!但作为过来人,我是建议你考研的!考研不但能给你带来就业缓冲期,还能增加你的就业平台和机会,能认识更多志同道合的朋友,还有导师能够给你一些资源!最重要的是,你能开阔自己的眼界,能对人生有新的领悟。但也不要太着急,还是要综合考虑自身情况奥,包括你的基础怎么样,想考什么专业,什么学校,进一步了解后再做决定!希望对你有帮助!还想了解更多,可以关注我们掌腾考研公众号奥~专注服务考研er

    E***

  • 下个答案:
    谢邀这是一个有趣的话题,首先题主想解决的问题是,考研与否?当然,这个社会,以大数据的统计与分析来看,确实学历不重要but!学历是一块敲门砖!举个栗子高中毕业的小张,大学毕业的小王and硕士毕业的小李同时去了一家工厂,小张因为年限长所以已经是车间班长,小王是初出茅庐,所以要在基层历练,6个月后,依旧是班长。小李,同样初出茅庐,但他有科研经验,所以3个月的基层,他去了科研部,再过3个月他已经是科研部的leader了。我们以时间成本计算,同样是6个月,小王和小李的职级差就有点大了,而小张和小王的时间差那就是非常大了。所以,找不到工作,建议题主考研,但最好是狠下心,逼自己一把,让放纵的自己变成一个可以静心的自己!加油^0^~

    D***