什么是医废、危废、放射源污染,现在有好的监控技术吗?

全部答案

  •   医疗废物,是医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,在国外被视为“顶级危险”和“致命杀手”。
          危险废物,是具有毒性、易燃性、腐蚀性、感染性等危险特性,对人类健康和环境造成重大危险或有害影响的固体废物。

          放射源,是用天然或人工放射性核素制成的、以发射某种辐射为特征的制品。放射源发射出来的射线具有一定的能量,它可以破坏细胞组织,从而对人体造成伤害。
          目前山东省,正在对济南、青岛、潍坊、烟台、淄博5个地区的22个重点单位进行山东环保物联网的项目试点,该项目可以实现对医废、危废、放射源从“摇篮到坟墓”的全生命周期电子化监管。

      利用物联网技术对废物产生、贮存、转移、处置利用等全过程进行实时监管、预测预警,确保医废、危废、放射源等安全。同时,能够有效对废物的转运过程进行监督,防止废物在运输途中被丢弃而对环境造成污染,为废物处置过程的科学管理提供有力的技术支撑。项目将实现医废、危废、放射源等的申报登记、网上审批、电子联单、数据勾稽功能,运用视频监控、空间定位、电子标签数据扫描手持终端等信息技术手段,企业和管理部门用户可进入系统,进行相应的功能应用,据悉该项目由罗克佳华承担建设。

    董***