没有教师资格证为什么也能评上高级教师职称,合理吗?

好评回答
      谢邀。教师资格证是教师系列职称的前提条件,但也存在个别特殊情况。当前我国教育工作者的职称分为教师系列和研究系列两个方向。有些人两个方向都满足不了,可以走管理岗,否则就只有工人待遇了。研究方向的职称包括助理研究员、副研究员、研究员,主要适用于高校非教学一线的技术型人才。
      参评条件没有教师资格证、课时、普通话等教学方面的技能要求,却同样有外语、计算机等方面的要求(大龄、老少边穷地区、突出贡献者可以放宽),但对研究成果的要求更高。教师方向职称大中小学各有各的体系。中学特级教师(荣誉,不是职称)和正高级职称对应大学正高,中学高级教师对应大学副高,以此类推。
      阿坝师范学院有一位校友就是享受国务院特殊津贴的中学教师。教师系列职称的首要前提就是必须有一线教学经历,而一线教学的前提又是教师资格证。很多学校会有特聘教学岗,聘请社会成功人士(如马云)、行业人士(如消防队员)兼课,但这部分人实际上不会参评教师职称的。
      另一种特殊情况就是有突出贡献者。关于这方面国家没有明确的禁止性规定,各地、各单位灵活掌握,因而也就存在腐败风险。甚至有些资质平平的人,也可以靠关系钻这种漏洞。楼主所提的问题应该就属于这种了。教育行业的职称制度一直备受诟病,我本人也曾多次发文点评。
      在我调研的很多学校里,有些人教学能力有限或者根本教不下去,转岗到行政或后勤,反过来管理学校,对一线教学指手画脚,并借用手中的权力人为设置评优、评职称的障碍,变相将相关指标调配给自己。这种情况在教育行业并非个案,已经造成了非常严重的后果(最近正在撰写分析文章,有兴趣的朋友可以关注一下)。
      在具体的职称评审中,很多学校会有一些土政策,以变相将有限的指标转移到特定的人(群)身上。典型的做法包括:要求有校级和(或)县级评优(更高级别的不能抵扣)或者某些特殊经历,因为这种看似不起眼的条件基层单位却有很大的可控性,他们可以因人设条件给自己人评优。
      例如四川省规定:有省级获奖,当年考核可视为优秀,但有些学校就不执行。有些学校对获奖情况作出奇葩要求:只有本校转发过通知的才认可。问题是如果某些管理人员没有获奖的可能性,他们就可以压着通知不转发,压着作品不上报,或者抵近上报日期才通知。有些教师自己得到消息参赛了,他们依然不承认。
      有些学校在论文上故意防水。中小学职称论文是个深水区,作为学术版编辑,我所接触到的绝大部分中小学论文都存在不同程度的抄袭,更有些文章根本就没有发表,当事人直接花钱买一个论文获奖证书就可以蒙混过关。即使条件都满足了,依然有大量的黑箱可以运作。某学校就曾突然设障,导致当年除校长秘书之外的所有行政人员全部落选。

      更奇葩的是,上级部门给上访者的答复竟然是这种现象很普遍,要求上访者回去跟校长搞好关系。虽然各地各单位或多或少可能都有一些见不得光的情况,但总体而言,高校在操作上要比中小学正规一些,大城市要比偏远落后地区正规一些,规模大一些的学校又要比小型学校正规一些。

    雨***

其他答案

  • 为什么每次都是老师,这也不合理,那也不合理,工资低,不公平,为什么其他行业,农林牧副渔各个都心态平衡,职称评定要成果,要考试,比老师难的不是一点点,工资还比老师低10%,但从来没有听到过怨言!老师到底是个怎样的群体?

    唐***

  • 我就见过一个老师带队在山东威海这样一个地级市教育系统打了一场篮球赛,因为获得了学生组的第一名就获得高级教师评聘的资格。而带队获得取得全国第一名的啥东西得不到。教育系统的腐败需要中央下大力气来挖来铲。

    w***

  • 你说的问题不可能存在。没有教师资格证当不了教师。但如果是学校财务人员,他们可以凭会计证考上高级职称。但不是教师序列。

    -***

  • 对于这样的问题,当真就输了,最近总是有人换着话题抹黑教师职称制度,似乎高职称的人都是饭桶,只有他(或她)自己尽管职称低却是救世主!试问一下没有教师资格证,是什么人物能评上高级职称?能告诉人物、地点吗?恐怕说不上来吧?

    叶***

  • 这个肯定不合理,更属于违规,严重点来说涉嫌违法。教师等级职称评定,肯定是在校从事教育教学工作的教师才有资格申报,如果没有教师资格证就说明连教师都不是,如何通过审核公示的?区级以上公开课至少三节及区级以上教育杂志至少发表刊登三篇文章或论文是怎么提交评审委员会的?又是如何进入笔试及课堂教学现场评审的?光从事教育工作而不参与教学工作的人员是不具备申报资格的。

    女***

  • 你的这个问题是不存在的。没有教师资格证是不能晋升的。教师资格证是晋升的最基本条件。如果确实有这种现象存在,除非是特殊引进的优秀人才,给予破格等优厚条件。

    吴***

  • 教师资格证可以说是从事教育行业的许可证,如今就连从事校外培训的教师也必须具备教师资格证,否则也将不再具有从事教学工作的资格。如果说在中小学阶段出现题主所说的现象,要么是历史遗留问题(这种不太可能),要么就是出现了人为干扰。如果在中小学阶段,没有教师资格证的教师竟然能聘上高级职称,这显然是不合适的。此外,现在各地都在纷纷进行高学历人才引进,不单单是机关事业单位需要高学历人才,学校也同样需要。有些地方的学校为吸引高学历人才前去任教,对于一些资格条件进行了放宽,而且还提供了优厚的福利待遇。如果属于这种情况也不足为怪。同时这种情况放在高等院校的话,也同样不足为怪了。在高等院校的教师招聘中,虽然有些教师是要求具备高校教师资格证的,但也有不少招聘的岗位是不需要的,尤其是稀缺型岗位的教师或者重点院校的博士等,他们到一些高等院校任教,很多时候并不需要教师资格证,而且有资格获聘高级职称的机会也多,速度也快。

    唐***

  • 没有教师资格证,就不具备从事教育工作的资质,更不用说评职称了。不知道这位老师是怎么进入教师队伍的,一级职称和高级职称是怎么通过材料审核而评上的。教师评职称时,教师资格证、聘任证、任职资格证、普通话证、继续教育学时证、学历证书等一应俱全,缺一不可。有一个证书不合格,材料审核就没法通过,没有就别提评职称的事。名字写错一个字就要派出所出证明。我的一个同事大学毕业后一直在学校任教,不知什么原因教师资格证没了,一直没法评中级职称,现在还是初级职称。每年我们学校的中教一级指标都用不完,但他却没资格参评。所以说,没有教师资格证能够从事教育工作,而且还能评上高级职称,这不是一般的人物,不能用合理不合理来评价。世上的事不合理的多了,看开点,慢慢就习惯了,心里也就平衡了。自己也少些烦恼,多些快乐。

    V***

  • 没有教师资格证却能评上高级教师职称,个中原因也难以说得清。明确地说,如果按国家现行有关教育的一系列政策来讲,那是很不合理的。没有取得教师资格证实际上其教师身份没有得到认可,而专业技术职称应该就是具有教师身份的人,才能参加职评,对于没有教师资格证反而取得了高级教师职称,令人费解。国家现在严把教师进口关,做教师必须取得教师资格证,然后才能进入教师选拔的流程。像题设中阐述的情况是同现行政策相悖的。那么,我们不禁可以这样想,是否存在有什么特例。因为一般之中有特殊嘛。总的来说,无论怎样,对于中小学教师职称评定的前景,应该是可期的,会越来越规范,越来越趋向于合理公正。

    和***