在职公务员能否考事业编?

好评回答
    您好,中公陕西事业单位很高兴为您回答这个问题并没有固定的答案。不同地区不同的事业单位,规定不同。在职公务员一般来说,是不能报考事业编制的,要等到服务期满,原单位同意才能报考。如果要想进入事业编制,可以通过遴选、选调的方式,并非一定要去考试。其实,在公务员体制,为何还要去事业单位呢?公务员在晋升与待遇,比事业单位略胜一筹。不过,还是要看个人的选择吧,各自安好,各自欢喜。哪些人不能参加事业单位的考试:在各级公务员招考和事业单位工作人员招聘中被认定有舞弊等严重违纪违规行为的人员,公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员和事业单位工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得聘用为事业单位工作人员的其他情形的人员,不得报考。

    都***

其他答案

  • 下个答案:
    每个地方规定不同,有些地方明确规定 在职公务员不能报考公务员,事业单位等,可以通过遴选或者选调,有些辞退后五年内不能再考 有些在职公务员服务期满 原单位同意可以报考 具体以当地公务员考试政策为准

    h***

  • 下个答案:
    申请调回家乡,这样不是更好么?一可保留公务员编,比事业编好,不过有事业单位收入可观,比公务员高。二不用再考,你的资历都保留。实例说明:我的朋友,浙大研究生,毕业到某市医院面试不通过,考取选调生到某县城工作,准备定级(一年后为副科,或主任科员),后来家庭问题辞去公务员转入市医院。

    徐***

  • 下个答案:
    您好,中公教育为您服务。在职公务员一般在试用期满之后是可以考教师或者事业单位,具体要求得看具体的招考公告。

    你***

  •   下个答案:
    可以。不过需要在任职满规定的最低年限后,才可以。公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。
      国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级及以下设置。
      事业单位(Public Institutions),是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般要接受国家行政机关的领导,要有其组织或机构的表现形式,要成为法人实体。
      从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。与企业相比,事业单位有以下特征:一是不以盈利为目的;二是财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报。 中国的事业单位在功能上对应国外的是非营利组织(NPO)、非政府组织(NGO),国外的这些组织是社会自治组织,在中国的事业单位和政府的关系比较密切。
      这种不同点,有些是社会制度不同造成的,社会主义制度以公有制为主体。 。

    汪***

  • 下个答案:
    既然都是公务员了干嘛还考事业编呢?针对这个问题,各个不同地区都有自己的不同规定,就我们地区而言,每个新被录用的公务员在正式上岗之前都需要签一个承诺书,承诺在正式工作开始的5年内不能考取县外工作单位,必须在本单位服务满5年才能参与其他考试,不过在本县内是可以考试的,但范围就限于本县。如果要考取异地的话组织部是通不过,现在在公务员这一块的管理特别严格,这样很大程度避免人才的流失,一个单位要招录一个人的成本是很大的,对于服务期这个要求也是合理的。因此,如果要考事业编的话可以考本区域,区域外的话得等服务期满以后再做考虑。

    刘***