怎么样看待各种考核、考试?

自小参加过很多考试,大了以后各种评比考核,是考核成绩,还是考核能力,怎么看待?

好评回答
    目前中小学校传统的学业考核和成绩评定方法,最主要的缺陷就是重结果轻过程、重知识轻能力。这种成绩评定方式的依据是学习终结时的一次性考试,而对学期过种中学生连续性的学习表现进行整体评价。其结果是难以体现出学生的综合素质和能力,不利于孩子创新精神和创新人才的培养。但可喜的是,目前国家和各个学校都已开始着手探索过程性的评价了,作为家长也应该逐步转变思想,着力孩子全面素质的培养和提升。特别是小学阶段重在打基础,该学的基础知识掌握牢固,养成良好的学习习惯,练就一手漂亮的硬笔书法,有了这三样,小学的任务就算圆满完成了,进入中学应该问题不大,将来上个差不多的大学也会顺理成章。当然,在小学这个不太紧张的学习阶段,能再培养一到两项艺术特长,那就锦上添花了。最后,祝孩子们将来都能够成人、成才,成为社会精英、成为国家栋梁。了解更多内容,请关注“晨爸在线”微信公众号,一起交流分享教子路上的酸甜苦辣。

    戴***

其他答案

  • 下个答案:
    任何事物都应该两面看待,对于考核考核这件事情,它既有有利一面,也有不利一面,在一个单位,公司,或者一个群体里需要有一定的考核制度,否则无法约束所有人,考试方面,考试也是一种相对公平简单易操作的选拔手段,不利因素就是考试考核方式单一评分标准也片面,会形成一部分人高分低能,限制个别特长生学生的特长发展

    王***