人力资源管理激励理论和什么理论

好评回答
      人性理论、激励理论、行为管理理论;1.激励可以发挥职工潜能。哈佛大学的心理学家威廉·詹姆士在对人的激励研究中发现:缺乏激励的职工仅能发挥其实际工作能力的20%~30%。因为只要做到这一点,就足以使自己保住饭碗,但是受到充分激励的职工,其潜力则可以发挥到80%~90%,可见激励对人潜能的挖掘和利用是多么重要。
      2.激励可增强企业的向心力。面对不同的个体和群体,管理者可采取不同的激励方法,如职工参与管理,为组织发展献计献策;待遇激励,不断改善职工生活、工作条件,提高职工福利待遇,使职工能感到工作于这样的集体具有荣誉感;情感激励,管理者重视和关爱组织中的弱势群体,使每位员工时刻感受到组织的温暖等等。
      这些都可增强职工的凝聚力和组织的向心力,进而使职工自觉自愿地为实现组织的目标而创造性地做好本职工作。3.激励有利于吸引和稳定人才。随着经济的发展,企业的竞争已主要演变成人才的竞争,谁拥有人才,谁就拥有市场,才能在竞争中立于不败之地。多年来,各行各业的管理者们试图探索出一条引进人才和留住人才的好办法、好机制,并为之做了大量的尝试。
      如“政策留人、事业留人、待遇留人”的策略,按岗定薪、竞争上岗的机制等,对吸引和稳定人才都起到了积极的作用。4.激励可以使员工由被动管理转向自主管理。在各种激励措施吸引力的作用下,员工的自主性能得到充分的诱导,使激励对象的目标趋向优化,与组织目标协调一致,保证组织目标的顺利实现。
      自主管理是企业人本管理的最高境界,要达到这个境界,必须建立高效的激励机制。

    西***