南京大屠杀说的是什么历史事件?

全部答案

  •
    1937年11月12日,淞沪会战失败,日军攻占上海,南京的门户大开。12月1日,日军华 中方面军司令松井石根兵分两路,向南京发起攻击。12月8日,日军全面占领了南京外围阵 地。 1。日,对南京城垣阵地展开猛攻。12日,南京卫戍司令部下令弃城突围撤退。
      12月13 日清晨,日军第十军第六、第十一师团率先从中华门攻入南京市区。当天下午2时,日本海军 第十一支队沿江而上侵占下关,向北攻至浦口,至此,南京城完全沦陷。此时,在南京城内还 有未能撤离的数十万中国军民。随即,一场震惊世界的大屠杀开始了。
       1937年12月13日,《东京日日新闻》报道了一场骇人听闻的“杀人竞赛”。日军第十六师 团中岛部队两个少尉军官向井敏明和野田毅在其长官的鼓励下,彼此相约“杀人竞赛”,商定 在占领南京时,谁先杀满1。。人为胜者。他们从句容杀到汤山,向井敏明杀了 89人,野田毅杀 了 78人,因皆未满百人,“竞赛”继续进行。
      12月10日中午,两人在紫金山下相遇,军刀已经 砍缺了口。野田谓杀了 105人,向井谓杀了 106人,又因确定不了是谁先达到百人的,决定这 次比赛不分胜负,重新比赛看谁先杀满150名中国人。这些暴行一直被报纸连载,杀人的军人 被称为“皇军的英雄”。
       日军侵入南京城后,对中国军民展开了大肆搜捕。每天都有20辆卡车,负责运载手无寸 铁的市民、伤残士兵及被解除武装的战俘,凡是有士兵嫌疑的人一律被捆绑,推上卡车。这些 军民被运往雨花台刑场,在那里,日军用大刀将中国人斩首,用机枪扫射这些人肉靶子,超过5 万人在雨花台被屠杀。
       12月15日,日军将司法院内的1000余名男子和400余名警察押至汉中门,用机枪射击, 集体屠杀。有些人在机枪扫射中没有死,日军又用刺刀将他们捅杀,最后浇上汽油焚烧。就 在同一天,日军将放下武器的军人和3000余名平民押到鱼雷营,用四挺机关枪扫射,只有9人 幸存。
      当天晚上,日军又在鱼雷营、宝塔桥展开集体大屠杀,死难者达3万多人。 12月16日,日军在中山码头集体屠杀5000余人。此后,日军在南京上新河区屠杀2。 8万 余人,在燕子矶屠杀5万余人,在风台乡、花神庙屠杀7000余人。大方巷、龙江桥江口、下关、 石观音、通济门外、四方城、长生寺、正觉寺、龙华寺、太平乡等地,处处血流成河,哀鸿遍野。
       12月18日,日军将城郊的难民及战俘5。 7万余人驱赶至下关草鞋峡,用机枪扫射,然后 在堆积如山的尸体上浇洒煤油纵火焚烧。在12月下旬开始的“清街运动”和“难民登记”中, 日军又残害了上万人。日军滥杀无辜,手段残酷,令人发指。有的先往难民身上浇洒汽油,然 后用机枪扫射,随着枪弹着火,难民的身体开始燃烧,日军则在一旁看着痛苦的难民鼓掌狂 笑;有的则在难民被杀害后割下他们的人头,挑在枪上,在街上耀武扬威。
      日军的杀人手段非 常之多,除了枪击、火烧、刺杀、砍头之外,还使用了破腹、挖心、活埋、犬咬、割生殖器等残忍的 手段。 除了残酷屠杀无辜外,日军还肆意强奸、轮奸中国妇女。短短一个月的时间,南京城内就 发生了两万起强奸事件。日军兽性大发,从幼女到老妪乃至孕妇,一概不放过,许多妇女在惨 遭蹂躏后又被残忍地杀害。
       伴随着大屠杀和奸淫的是大规模的抢劫和纵火破坏。日军驾驶着汽车,扫荡了南京城里 的各大公司、商店,将各种货物洗劫一空。抢劫之后,日军又到处纵火,市区南部从中华门到 内桥、从太平路到新街口以及夫子庙一带,几乎全被烧光,整个市区约1/3的建筑物被焚毁。
       南京大屠杀持续了 6周之久,约30万人遇难。浩劫之下,昔日繁华的六朝古都成了一座 尸体遍地、残垣断壁、满目凄凉的死城。南京大屠杀不仅是中国人民的灾难,也是全世界人民 的一次浩劫,所有人都应该牢记这段历史。

    是***