王宫风采及建造有什么样的过程?

全部答案

  •
    凡尔赛宫于1689年全部竣工,至今已有300多年历史。全宫占 地111万平方米。宫殿气势磅礴,布局严密、协调。凡尔赛宫的宫殿 是一座巴洛克式的四层大理石建筑,中间为主殿,南、北两翼是王子 及亲王居所、行政官员办公室、教堂和剧院,规模、气势均冠绝一 时。
      正宫东西走向,两端与南宫和北宫相衔接,形成对称的几何图 案。宫顶建筑摒弃了巴罗克的圆顶和法国传统的尖顶建筑风格,采用 了平顶形式,显得端正而雄浑。宫殿外壁上端,林立着大理石人物雕 像,造型优美,栩栩如生。凡尔赛的外观宏伟、壮观,内部陈设和装 潢更富于艺术魅力。
      500多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内 壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17〜18世纪做工考究的 家具。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中还有远涉重洋 而来的中国古代的精致瓷器。来到凡尔赛的人,站在远处遥望, 就会被凡尔赛宫气宇轩昂的外观所震慑。
      三条放射状的马路,在宫前 半圆形的大广场上汇拢;镶着金色国王徽记的宫门,正对着广场中央 路易十四的马上铜像;后方缓升的小坡上,是有着两翼高大建筑拱 卫,前有大理石铺就的华美王宫庭院。这座17〜18世纪欧洲最灿烂 华丽的宫殿,是法国国力和王权发展至极的杰作,其法式花园宫殿造 型和以几何线条为基础的美学观念,成为当时各国王室竞相模仿的 典范。
       凡尔赛宫的建立,代表了法国17世纪以专制君主生活为中心的 文化。为了提高君王威信并刻意美化宫廷生活,这个展示国王权威的 最佳场所,在宫殿建筑上和雕刻、绘画、工艺等方面,都充满了彰显 “太阳王”气势的豪奢风格。 路易十四认为惟有太阳才能赋予群星光芒,使大地充满光辉,最 适合用来代表皇权,因而他选择太阳作为自己的象征。
      凡尔赛宫到处 都装饰着太阳神阿波罗塑像和象征太阳王的饰物。自1663年开始, 路易十四就召集当时最富盛名的建筑师勒沃为自己建造这座宫殿园 林。同时他也竭力使凡尔赛宫成为全欧洲最令人瞩目的艺文中心和时 尚舞台。他召集众多画家、剧作家、诗人,音乐家,付给他们丰厚的 薪金,以各种歌功颂德之作装饰这座豪华宫廷。
      他还命人在宫殿、庭 园内举行盛大表演,法国著名剧作家莫里哀、拉辛的很多作品,都曾 在此首演。后世无法确知建造凡尔赛宫到底花了多少费用,但据推 算,可能相当于当时国家预算的三到四倍。完工后的凡尔赛宫殿约可 住进1000名贵族及4000名侍从,另有数千名贵族则住在凡尔赛宫周 围的市镇中。
      自此,凡尔赛由一个森林小村庄一跃成为拥有数万人口 的城市。 自17世纪末到18世纪初,欧洲各国首都纷纷掀起模仿凡尔赛宫 的热潮,如维也纳的贝尔德勒宫、森布仑宫,拿波里的卡塞达宫,德 国的夏洛田堡宫,圣西斯宫及俄国的圣彼得堡等,都被喻为凡尔赛宫 第二。
      特别是德国和奥地利的巴洛克、洛可可式宫殿,多少都受到凡 尔赛宫的影响。

    赵***