凡尔赛宫的御花园具体多大?

全部答案

  •
    凡尔赛宫的御花园位于宫殿西侧,总面积达80平方千米,在现 有世界皇家园林中首屈一指。从宫殿以西开始全是大面积的园林,大 体均等地分布在中轴线两侧。御花园内,以对称的几何线条排列着栽 种的林木、笔直的河渠、高大的喷泉塑像。这种设计在当时是首创之 举,开启了所谓法国式或勒诺特式庭园的典型,风靡园林界达一个世 纪之久。
      园林设计者勒诺特认为,沿袭已久的意大利式庭园变化无 常,过分装饰,缺乏整体感,他希望自己的设计能赋予御花园典雅庄 重的形式和开阔大气的外观。 御花园从东向西分为三个区域,分别是花园、小林园和大林园, 越向西面积越大。花园东西宽约200米,南北长约1千米。
      中心有一 对大水池。南半部是规则的绣花形花坛,最南部地面下降约50米, 是一处橘园。有对称的水池和盆栽大树。北半部也有花形花坛和树 林,最北端是面积2万平方米的大水池和海神喷泉。西侧的小林园, 地面比花园低约5米,面积是花园的三倍。几何图形的道路把小林园 分为12块林地,每块林地中有不同的小路、迷宫路、水池、水剧场、 岩洞、喷泉和亭台。
      小林园中轴线上的大道称为皇家大道,道路中央 有草坪,道旁排列着众多雕像。皇家大道东西两端各有一个喷泉水 池,池中分别有阿波罗之母和阿波罗神的组合雕像,这表明皇家大道 的主题是歌颂太阳神阿波罗,也就是歌颂自诩为太阳王的路易十四。 小林园再向西即进入大林园,中轴线部位出现一条宽大的人工河,在 中点处还有一条垂直方向的人工河,两条人工河十字相交,如同十字 架。
      十字架南端有动物园,北端有大小特里阿农庭园各一个。小特里 阿农庭园垒山叠石,是一座仿中国式林园。大林园内全是高大的乔木 林,树木郁郁葱葱。凡尔赛宫是早期古典主义建筑的代表,建筑造型 严谨。御花园的规模在世界皇家园林中首屈一指。它不仅创立了宫殿 和园林的新形制,而且在规划设计和造园艺术上仍然被现在的欧洲各 国所效法或直接模仿。

    G***