分封制的特点和起源是什么?

全部答案

  • 分封制是我国古代国君或皇帝分封诸侯的制度。商、周时期普遍推行这种制度。商代分封
    的诸侯有侯、伯等称号。西周灭商和东征胜利后,为了控制幅员辽阔的疆土和统治商代的后裔, 在“迁殷顽民”的同时,把周天子的兄弟叔侄及某些有战功的异姓贵族分封到各地为诸侯,以世
    袭的形式统治一个地区。这种“封邦建国”的做法,是为了达到“以藩屏周”的目的。各地诸侯 要服从周天子的命令,要承担镇守疆土、捍卫王室、缴纳贡物、朝觐述职等义务。
    春秋战国以后,历代均存在不同程度的分封,虽其性质不尽相同,但这种制度除起到维护历
    代中央政权统治的作用外,也对发展边远地区的经济文化产生过一定的积极作用。

    没***