李鸿章是什么人?

全部答案

  •
    李鸿章(1823年〜1901年),近代洋务派的首要人物,字子黻、渐甫,号少荃、仪叟,安徽合肥 人。出身官僚世家,21岁中举后,曾投曾国藩门下,随从讲求义理经世之学,甚为曾国藩器重^ 24岁中进士,被选为翰林院庶吉士,3年后授编修。
    1853年,太平军攻克南京,青年李鸿章拋弃了翰林院的前程,随同工部侍郎吕贤基回籍办 团练,转战江淮一带。
      5年后入曾国藩幕府,经曾国藩奏荐,受命赴庐州招募淮勇,按湘军建制 编练淮军。不久,李鸿章率淮军赴沪,与英法联军共同阻挡太平军李秀成部对上海的进攻。在 清廷的文武官员中,李鸿章是头脑最开化的人之一,他不惜重金购买洋枪、洋炮,聘请英、法军官 训练淮军,并在上海、苏州等地筹办炮局,制造枪炮、弹药。
      南京攻陷后,李鸿章被赐封一等伯 爵,后任两江总督、钦差大臣,代理曾国藩节制湘、淮各军,专办“剿捻”事宜。捻军被镇压后,清 廷加授李鸿章太子太保衔,任以湖广总督领协办大学士。 1870年,李鸿章出任直隶总督,不久兼任北洋通商事务大臣,统理洋务、海防事宜,成为清 王朝政治、经济、军事、外交诸方面的实权派人物。
      当时,中国在西方列强面前已经屡战屡败,而 隔海相望的日本正在崛起,李鸿章对此有深刻的认识。他在给皇帝的奏折中称:中国面临“数千 年来未有之变局”、“数千年来未有之强敌”。这并非危言耸听,而是事实。他认为必须大办洋 务,以求富国强兵,否则,“以中国之大,而无自强自立之时,非惟可忧,抑亦可耻”。
      在这种思想 指导下,李鸿章先后创建了江南制造总局(中国近代第一家大型军工厂)、上海轮船招商局(中 国近代第一家“官督商办”的轮船公司)、开平矿务局、天津电报总局、上海机器织布局等近代企 业,成为洋务派的第一号人物。 1875年,李鸿章获准筹建北洋水师,经过10年的惨淡经营,终于正式成军,拥有大小军舰 25艘,规模可谓空前。

      在外交上,李鸿章是主和派,一切以“羁縻为上”。近代史上大多数丧权 辱国的条约,如中法《烟台条约》、中日《马关条约》、中俄《御敌互相援助条约》(即《中俄密 约》),以及《辛丑条约》等,都是由李鸿章签订的。现代史家因此称李鸿章为“大卖国贼”。客观 地说,当时形势如此,谁也回天无力,赔款割地的责任不能让他一个人来担。

    可***