怎样通过微生物学检验副溶血性弧菌?

全部答案

  •    1)标本采集:主要是患者的粪便、可疑食物、炊事用具的洗涤液等医学教育网搜集整理。 2)检验方法及鉴定:(1)增菌培养:取标本0。5~1ml接种40g/LNaCl蛋白胨水中,37℃培养,若有本菌存在,一般数小时即出现明显混浊,即可分离培养。②分离培养:将标本或增菌培养物接种副溶血弧菌选择培养基35℃培养18~24h观察结果。
      菌落湿润、混浊无粘性,呈绿色;③鉴定:根据其形态、染色、多形性、活泼动力等特点,以及在选择培养基上的菌落特征,结合氧化酶试验阳性,在KIA上K/A,H2S(-)。在MIU上“++-”。以及嗜盐试验和血清学分型可作初步鉴定。 最后鉴定,必要时作进一步生化试验及毒力试验。

       3。临床意义:致病因子有粘附因子(主要为菌毛)、毒素(如耐热性溶血素)。 所致疾病为食物中毒及急性胃肠炎,常为被污染的海产品及盐腌制品所引起,此菌尚可引起浅表创伤感染、败血症等。 4。治疗原则:选用合适的抗生素及其他抗菌药物,严重病例需输液及补充电解质。

    咔***