副溶血性弧菌的性状有哪些?

全部答案

  •   弧菌属细菌的型态比较左:霍乱弧菌的模式图,有弧菌的典型特征:逗点状的杆菌本体及粗的单毛性鞭毛(端鞭毛)。右:肠炎弧菌的形式图,细菌本体的形状是笔直的棒状,除了端鞭毛外,还有许多细的侧鞭毛。肠炎弧菌和霍乱弧菌、创伤弧菌等细菌,都是弧菌科弧菌属的成员。
      但是,肠炎弧菌和其他弧菌在一些特征上,有着相当的不同。肠炎弧菌的长度约是0。3×2?m,其细菌本体不像典型弧菌的弯曲状,反而是笔直的棒状(类似杆菌)。此外,肠炎弧菌不能使乳糖及蔗糖发酵,与可以发酵葡萄糖及蔗糖的其他弧菌科细菌不同,这也是区别肠炎弧菌与其他弧菌的方法之一。
      由于这个特性,肠炎弧菌在tcbs培养基上呈现亮绿色,与一般弧菌的黄色不同。

    肠炎弧菌对酸碱改变敏感,适合生长的pH值约在7。5-8之间,可耐受的酸碱值为pH5-11。肠炎弧菌与霍乱弧菌相同,都喜欢偏碱性的环境,但是与霍乱弧菌不同的是,肠炎弧菌必须要在环境有氯化钠存在的条件下才能增殖(但是如果使用血液洋菜胶培养基时则不需要添加氯化钠)。
      适合肠炎弧菌生长的盐度约在2-3%,超过10%或低于0。5%均不能增殖。

    适合肠炎弧菌生长的温度约在20℃以上,温度在15℃以下时,生长会受到抑制。肠炎弧菌对热的耐受力相当低,使用一般的高温灭菌法即可完成杀菌。
      因此,因肠炎弧菌而造成食物中毒的患者,通常是肇因于食用未经煮熟的海产。此外,肠炎弧菌菌株在低温时也容易死亡。肠炎弧菌不耐干燥(aw=0。948时无法生长),在干燥环境中会迅速死亡。

    肠炎弧菌的增殖速度很快,在含3%氯化钠的脑心浸出物培养液中,只要8分钟左右就会分裂一次。
      而该菌在海产中的繁殖也相当迅速,例如:30℃时,肠炎弧菌在章鱼中从102CFU/g繁殖到107CFU/g仅需六小时。肠炎弧菌的增殖迅速是造成食物中毒的一大原因。

    肠炎弧菌拥有一大一小的两个染色体(分别有3。
      2×106和1。9×106个碱基对),是人类首次发现拥有复数染色体的细菌品种。

    黄***