会计规范性文件和会计部门规章分别包括哪些?

会计规范性文件和会计部门规章分别包括哪些?怎么区分?

全部答案

  •   法律包括法律,行政法规,国务院部门规章,地方政府规章和有普遍拘束力的决定和命令等。所有的这些规范性文件都具有执行性。且一旦行政机关依法定程序做出合法的具体行政行为后,就具有强制执行性。   法律是由全国人大或其常委会起草并由国家主席签发主席令后颁布实行;而行政法规是由国务院依照有关程序制定发布的各类法规的总称;部门规章是国务院各部委或是地方人大及其常委会制定的规范性文件;而有普遍拘束力的决定和命令的制定和发布机构是国务院和地方各级人民政府。
       所以你所说的会计法律,会计行政法规,会计规章及其他会计规范性文件都属于我国会计法律制度,但他们的效力范围不一样。大致来说是会计法律的效力>会计行政法规>会计规章>其他会计规范性文件。 不知道我这样回答你看明白了没有?有什么不清楚的欢迎继续提问。
      ###会计法律 在会计中是最高层次的 是由人大及其常务委员 制定 后面如有带”法“字就属于它 (按教材而言)会计行政法规 低于会计法律 是其制定的依据, 由国务院制定 后面带有”条例“ (巧记)全国统一的会计法律:包括(会计规章)(会计规范性文件)我大概就记这么多了 ,呵呵 最好的是看书本上的。
      考试有考到###看是由哪里制定的法规就可以区分明白。

    白***

  • 规范性文件已经不是一个类别了,地方性法规也是规范性文件

    天***