怎样提升1〜2个月婴儿的感觉认知能力?

全部答案

  •
    这个阶段的宝宝感知能力都有了提高,眼睛可以追随光亮,耳朵听到声音后会寻找光源,味觉和嗅觉也有了很大程度的发展。
    1。视觉追随训练:当宝宝注意力集中在某些物体或者人身上的时候,慢慢地使物体或人与宝宝之间的距离变远,让宝宝的视线追随这些事物。
      也可以把宝宝抱到窗前,让宝宝观察窗外走过的人,以此来锻炼视觉。 2。集中视线练习:如果家长仔细观察就会发现,当宝宝看到某些色彩或图案的图画时就能集中注意力看上很久,有时候还会挥动小手去摸这些东西。有心的家长可以悄悄地记下宝宝的这些偏好,为将来锻炼视线集中力和注意力做准备。
      经常让宝宝进行视线集中练习,有助于宝宝提高视力,也能够提髙宝宝的注意力水平。 3。听觉训练:爸爸妈妈可以在宝宝的床边摇铃,当宝宝找到声源之后,可以换到另一边再玩。要注意的是,铃声不要太大,以免伤害宝宝的鼓膜。 4。嗅觉训练:可以让宝宝闻一些有气味的东西,最好是自然的味道,比如柠檬、薄荷等,尽量避免浓烈的香水味或者其他刺鼻的味道。
       5。味觉训练:可以把宝宝抱到餐桌边,让宝宝感受食物的味道。也可以一边用筷子蘸一点点菜汤给宝宝尝尝,一边告诉宝宝这是什么味道。需要注意的是菜汤要清淡,否则会加重宝宝的肾脏负担。

    V***