现场指挥部职责是什么?

全部答案

  •   企业应明确各职能机构的职责。一般有如下机构及职责。
        (1)应急指挥部。应急指挥部协调各部门的应急响应行动,包括确定事故目标和管理所有的事故行动。归纳起来,指挥部的职责主要为:负责应急指挥;协调有效的通信;协调资源;确定事故的优先级别;建立相互一致的事故目标及批准应急策略;将事故目标落实到响应部门或机构;审查和批准事故行动计划;确保响应人员和公众的健康与安全;
    通知媒体。

        应急指挥部内包括应急总指挥、应急副总指挥及现场指挥,应急总指挥一般由企业第一负责人担任,副总指挥由生产副总经理或行政副总经理担任,现场指挥由事发单位第一负责人(如车间主任)或生产副总经理担任。
      应急总指挥只能有一人,副总指挥或现场指挥可以是一人或多人,但其职责分工要明确。各岗位人员及分工都要予以明确,并要规定出当某岗位人员不在事发现场时,由谁承担该岗位的职责。
        应急总指挥的职责主要是确定事故优先级别、审查和批准事故行动计划等,并对整个应急救援行动负责。

        应急副总指挥的职责是协助总指挥开展应急指挥,也可以是分工负责行动、策划、后勤或行政中的一个或多个职能。
        应急现场指挥的职责主要是负责应急救援现场的组织指挥工作,及时向总指挥部报告现场抢险救援工作情况,保证现场抢险救援行动与总指挥部的指挥和各保障系统的工作协调。

        (2)行动部。行动部负责所有响应任务的运作,主要包括:接警与通知;消防与抢险(泄漏物控制);医疗救护;人员疏散。
        (3)策划部。
      策划部负责收集、评价及发布事故相关的信息,主要包括:事态发展情况的监测与评估;与新闻媒体的沟通。

    张***

  • 4.6.2现场指挥部职责:执行县应急指挥部处置疫情的决策和指令,迅速了解掌握疫情相关情况及采取的先期处置情况,判断疫情发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向县应急指挥部报告,组织指挥畜牧兽医、公安、民兵应急分队、交通、卫生、工商等部门人员实施应急救援,迅速控制疫情事态;做好现场处置的各项工作,尽快恢复正常的生产生活秩序。

    无***