国有私营的内涵是什么?

全部答案

  •   国有企业引入个体机制或私营机制后,通过抽回国有资金,把国有资产承包或租赁给私人经营。国有私营是国有民营的形式之一。“国有”表明坚持固定资产的国家所有权性质不变,企业职工个人或个体户、私营企业主承租或承包一般只有3年左右期限;“私营”不同于“国营V‘私营”指个体或私人经营,“国营”指代表国家的中央政府通过授权委托中央政府直属各部门和地方各级政府直接经营;“私营”不同于“私有”,“私有”指资产或财产归私人所有,是所有权范畴,而“私营”是私人或个体经营,属于经营权范畴。
      国有私营是所有权与经营权分离的改革,也是对国有国营的变革,有助于国有企业转换经营机制。诚然,把国有企业或国有资产通过售卖给个体户或私人业主,则国有经济就转变为个体、私有经济,而个体、私有经济一般都是个体经营或私营的。而且国有民营与国有私营的范围与形式不同。
      国有民营可分为股份经营、股份合作经营、租赁承包经营,而租赁承包又包括个体、合伙或集体租赁承包;国有私营指国家所有、个体或私人经营。此外,“民营”既包括集体合作经营,又包括“私营”。目前在国有企业推行的引入个体机制或民营机制的改革,其经营者个人或经营合伙成员并没有形成私营业主,其也没有直接完全占有生产资料。

    简***