什么是董酒?

全部答案

  •
    董酒产自于贵州省遵义市的董公寺镇,它是董香型白酒的代表之作。它 以独特的工艺、典型的风格和优良的品质而驰名中外,在中国的名酒中也是 独树一帜。在1957年,董酒厂与茅台酒厂一样都是由新中国成立前的小作 坊组建成为企业的,董酒厂所酿的酒在第二、三、四、五次全国评酒会上四 次婢联了国家名酒的称号以及金质奖。
      董酒的制造工艺和配方曾经三次被国 家权威部门列为国家机密,“国密董酒”也由此得名。 董酒是串香工艺的鼻祖,它的独特工艺可以简称为“两小、两大、双醅 串香”,具体来说就是采用小曲小窖制取酒醅,大曲大窖制取香醅,双醅串 香而成。由于采用了这种特殊的工艺和配方,董酒既有大曲酒的浓郁芳香, 又有小曲酒的柔绵醇和与饮后回甜,还有淡雅舒适的“百草香”植物芳香。
       因此,它被酒界的行家们评价为“酒液清澈透明,香气幽雅舒适,人口醇和 浓郁,饮后甘爽味长!”董酒饮后不干、不燥、不烧心、不上头、余味绵绵。 细品董酒风格独特之处,更能让人感到饮用董酒是一种高尚的享受。董酒的香味组成成分独特,它除了各种香味成分组成与其他名优白酒不 一样之外,还具有“三高一低”的特点,其中的“三高”是:一是董酒丁酸 乙酯高;二是高级醇含量高,其中主要是正丙醇和仲丁醇含量高;三是总酸 含量较高,总酸含量主要由乙酸、丁酸、己酸和乳酸四大酸类及其他的有机 酸组成,总酸量是其他名优白酒的二至三倍。
      “一低”是乳酸乙酯含量低, 董酒的乳酸乙酯含量在其他优质白酒的1/2以下。这些香味成分的组成独特, 对形成董酒独特风格和养生功效起到关键的作用。 同时,董酒在制曲过程中加入了纯天然的130多种本草,形成董酒中很 多对人体有益的微量成分,坚持适量饮用,可以达到调养身体的目的。

    琳***