宁东能源基地为什么是宁夏第一号工程?

全部答案

  •
    宁夏煤炭储量丰富,品质优良,品种齐全,开采条件较好。全区 煤炭储量2029亿吨,居全国第五位,已探明储量310亿吨,居全国第
    六位。全国14大煤种中,宁夏有11种,无烟煤、无焦煤和不粘结煤 为优质煤种,主要分布在贺兰山煤田。其中宁东煤田开发条件十分 优越,已探明储量273亿吨,占宁夏全区煤炭能源总量的88%,已被
    国家批准列为13个重点发展的亿吨级煤炭基地之一。
      宁东主要煤 种为不粘结煤,特点为低灰、低硫、低磷、中高发热量和高化学活性, 是理想的动力用煤和化工原料用煤。依托煤、水结合的独特优势和 交通、区位、电力和天然气供应以及国家西部大开发的政策优势,宁 东具备了发展大型能源化工基地的优越条件。 宁东基地中心区距黄河30公里左右,水资源丰富,输水路程短, 取水方便,有较为完善的公路和铁路网,外部运输环境优越。
      距府城 银川市仅42公里,具有依托中心城市的便利条件。宁东基地位于盐 池县与灵武市荒地上,在开发过程中,具有不占耕地,节约建设资金, 减少对环境破坏的优势。依据优势条件,立足煤炭就地转化为电力、 煤化工业产品的发展思路,自治区规划建设两个千万千瓦级火电基 地;以煤炭为原料的宁东煤化工基地和宁东煤炭基地。
       宁东能源基地积极利用西部地区水、煤、石油、天然气资源丰富 的优势,加快建设国家重要的能源工业开发连续基地和重要能源化 工产品加工基地。
      宁东基地已被列入国家《西部大开发“十一五”规 划》,它的建设是宁夏充分利用煤炭资源,加快宁夏社会经济发展,加 快产业结构调整步伐,建设新型能源基地,合理发展资源深加工,增 强煤炭生产能力,提高产业集中度的重大举措,因而被自治区确定为 “宁夏第一号工程”。

    s***