斑鑊有哪些生活习性?

全部答案

  •   斑蠖主要分布在我国南部各省,广东、广西、云南、贵州的江河中都有它的踪迹,海南岛周围水域也较常见,以广东的珠江、韩江流域最为多见。鑊鱼鱼体侧扁而细长,头略平,嘴唇较厚,吻部较宽,体形瘦长,像织布机上的梭子,长有4对胡须,背部鳍短,有硬刺,体表呈棕色,腹部黄色,成鱼体侧有不规则的蓝黑色的圆斑点。
      斑鑊肉厚刺少,肉质细嫩鲜美,是我国南部名贵鱼种之一。蠖鱼个体中等,一般体重为1000〜2000克,但大的也有10千克的。鑊鱼属底栖鱼类,经常栖息在江河的岸边或水流缓慢的水域,喜欢在江河边有岩石处或石砌堤坝边游\觅食,它最喜钻岩洞,常以此为乐。

      此外,有支流、分汊的进水□和有水草密生之处,也是它喜欢停留觅食的水域。斑鑊以肉食为主,生长在水中的各种小鱼、小虾、小泥鳅和多沖水生小动物都是它的饵料。它食量很大,进食又猛,所以生长极为迅速。这沖鱼有一个和其他鱼不同的摄食习惯:只要有食物进□,就立即咽入□中,不再吐出,所以垂钓鑊鱼比较容易。

    雨***