孺子牛是如何来的?

全部答案

  • 鲁迅先生的诗句“横眉冷对千夫 指,俯首甘为孺子牛”脍炙人口,充
    分表达了他爱憎分明的品格。那么, 这“孺子牛”是缘何而来的呢?
    据《左传.哀公六年》记载: “鲍子曰:汝忘君之为孺子牛而折其齿
    乎?而背之也。”这里说的是春秋时齐 景公非常宠爱自己的儿子孺子。有一 次,齐景公在后宫与儿子孺子玩耍时, 竟趴在地上,口衔绳子,让孺子把他 当牛骑。孺子正玩得高兴,一不小心
    从“牛”背上跌下,手中的绳子一下 把齐景公的牙齿给折断了。这里塑造 了一个宠爱孩子的老父形象。后来人 们借用它,来比喻对人民大众无限忠 诚的人。

    黄***