旅行鼠为什么成群结队迁移?

全部答案

  •   在北欧的挪威、瑞典等地,有一 种奇特的旅行鼠,这种鼠一年产仔七、八次,在六个星期内,幼鼠就可以发 育为成年鼠,繁殖下一代,因此这种鼠能在几年之内繁殖到惊人的程度。 平时它们集群生活,在高山深处掘地 打洞,啃食树根、草皮、地衣等,最令人奇怪的是,每隔三四年,这些鼠 就会留下几个同伴,其余数十万乃至 数百万只就会成群结队地进行大规模 的迁移。
      旅行鼠的大迁移主要在夜间进行, 白天进食休息,晚上跋山涉水,路上遇到河沟也不回头,大批的鼠被淹死, 尸体填进河沟,后面的鼠就会踩在同 伴的尸体上继续簇拥着前进。有时庞 大的旅行鼠群在迁移中会因疾病、恶 劣的气候而死亡,或被其他动物所捕食,数量逐渐减少,有的鼠群走到海 岸边,面对浩瀚的大海仍然毫无惧色, 继续奋勇向前,前赴后继,直至全军 覆没。
      旅行鼠为什么要采取这种走向死 亡的旅行方式,是因为繁殖过多,取食发生危机而自然淘汰,还是由于性 情暴躁所至?科学家们至今没有解开 这个谜团。
      在自然界中,这种结群迁 移的动物现象还有不少,蝗虫为了觅 食,结队迁移,一天可飞行10余千米,所到之处,农作物被毁坏殆尽; 有一种蜻蜓也会在一定的时候结成群 体飞行,大批涌入城市;此外还有过 青蛙、蛇等动物结队出行的现象,都 令人百思不得其解。

    回***