最大的蜥脚类动物是什么?

全部答案

  •
    地震龙,拉丁文意为“使大地震动的蜥蜴”,简称震龙,它不仅是 最大的蜥脚类恐龙,也是恐龙中超大型的代表。地震龙是一种植食性恐 龙,生活在距今1亿5600万〜1亿4500万年前侏罗纪晚期的启莫里阶 到提通阶。起初地震龙被认为是一个独立的属,现已归于梁龙,称为哈 氏梁龙,属撕臀目蜥脚类梁龙科恐龙。
      它一般体长有39〜52米,体重 达130吨,如此庞大的体重数值,导致它走路时地动山摇,因此得名“地 震龙。” 地震龙是恐龙中超大恐龙的代表,在1991年发现了第一只地震龙 化石。地震龙长着长脖子,小脑袋,以及一条细长的尾巴。鼻孔长在头 顶上。
      它的头和嘴都很小,嘴的前部有扁平的圆形牙齿,后部没有牙齿。 地震龙是最大的恐龙,但部分科学家认为,已发现的地震龙化石属于一 只长得过大的梁龙。目前公认的最长的恐龙是地震龙。 1979年,在美国新墨西哥州发现了地震龙的部分骨骸化石,这些 骨骸包括脊椎、骨盆以及肋骨。
      到1991年,地震龙才被正式叙述和命名, 并将其重归属于梁龙科。地震龙脖子长、脑袋小,一条尾巴细长无比, 且略长于脖子,有一个脚趾长着爪子。地震龙的鼻孔长在头顶上,位于口鼻部前端,不过它头颅骨上的鼻管孔则位于头顶部。它的头嘴都很 小,嘴的前部有扁平的圆形牙齿,后部没有牙齿。

      其前肢稍短于后肢, 每个脚上有五个脚趾,其中一个脚趾上长有爪子。它是用四脚走路的恐 龙,体型的庞大使它走路很慢。 所谓地震龙的身体特征,更大可能性是其病变的结果,还可能是 脊椎错置的结果。这一观点是在2004年美国的地质协会年会上提出的, 两年后的2006年,这一观点被更深入地发展,科学家们不但认为地震 龙是梁龙的一种,更认为它可能与长梁龙是同一种恐龙。

    张***