心理断乳期情感发展的特点有哪些?

全部答案

  •   心理断乳期这个时期的孩子,最主要表现是独立活动的愿望变得越来越强烈,但由于缺乏生活经验不能正确理解自尊,只是强烈要求别人把他们看作成人。如果这时家长还把他们当孩子来看待,他们就会厌烦,就会觉得伤害了他们的自尊心,就会产生反抗的心理,萌发对立的情绪。
        这个时期的孩子,尽管自我意识发展了,但自我控制能力还很差,常会无意识地违反纪律。他们喜欢与人争论,但论据不足;喜欢发表见解,却又判断不准;喜欢批评别人,但又容易片面;喜欢怀疑别人,却又缺乏科学依据。1、诤友型。交诤友是正确选择朋友的一个重要方面。
      “人非圣贤,孰能无过”,有了错误。能有朋友及时指出来以帮助改正,或是打打预防针以防患于未然,这实在是人生的一大幸事。2、导师型。在人生道路上,如果能得到导师型朋友的指点和帮助,就能使你少走不少弯路。这种朋友常为困境中的友人指点光明之所在,常为在学业和事业上作最后冲刺的友人送去呐喊和力量。
      3、异性型。由于性别上的差异,男女在心理上也存在着迥然不同的特点。一般说来,男性刚强勇敢,女性细心温柔。因此,异性之间的友谊,常具有同性友谊所不具备的特殊的“文武合璧,相得益彰”的特点。4、患难型。黄金炼于熔炉,友谊见于患难。患难之交相逢于危难和困苦之中,相助于困难和受挫之时。
      相同的命运和遭遇铸造了强有力的友谊链接,使友谊牢不可破。5、娱乐型。许多娱乐活动需要两人以上才能开展,于是,便产生了娱乐型朋友。健康的娱乐活动能陶冶人的性情,有益于人的身心健康,娱乐型朋友之间同样能建立真挚的友谊。 。

    洃***